1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай запретил американскому экономисту говорить о Гонконге

Изображение: (cc) BrokenSphere
Гонконг
Гонконг
Гонконг

Обвинения в том, что власти Китая запретили ему обсуждать свои опасения по поводу Гонконга на недавно завершившемся Форуме развития Китая в Пекине, озвучил известный американский экономист Стивен Сэмюэл Роуч. Об этом 2 апреля сообщает Радио «Свободная Азия» (RFA).

Роуч — старший научный сотрудник Института глобальных отношений Джексона Йельского университета — заявил, что организаторам форума нужны только «мнения, конструктивные по отношению к Китаю».

«Я написал несколько статей, в которых выражается серьезная обеспокоенность по поводу будущего Гонконга и затрагиваются чувствительные вопросы в Пекине», — пояснил Роуч. «Во многом по этой причине они попросили меня не говорить об этом на Форуме развития Китая».

Роуч, который ранее был главой азиатского подраделения банка Morgan Stanley, был приглашен на форум в Пекине 24–25 марта.

Он посещает данный форум на протяжении последних 24 лет с момента его основания в 2000 году тогдашним премьер-министром Китая Вэнь Цзябао.

Премьер-министр Китая реформатор Чжу Жунцзи задумал форум как платформу для китайских лидеров для дебатов и обсуждения политики и проблем в присутствии и участии иностранных экспертов.

В Форуме развития Китая в этом году приняли участие более 200 делегатов, в том числе восемь представителей из Гонконга.

Роуч заявил, что представители ученых и бизнеса Гонконга, присутствовавшие на форуме, сообщали Пекину ложную информацию о ситуации в Гонконге.

В качестве примера Роуч привел свою дискуссию в кулуарах форума с Лорой Ча, председателем Гонконгской фондовой биржи, о политике Китая на финансовых рынках.

Роуч отметил, что Ча согласилась только с двумя из трех поднятых им вопросов.

Среди своих замечаний Роуч отметил, что экономики Гонконга и Китая взаимозависимы, и выразил обеспокоенность по поводу негативного воздействия политического конфликта между США и Китаем на торговлю Гонконга.

Роуч также выразил обеспокоенность по поводу автономии Гонконга, особенно после недавнего принятия второго закона о национальной безопасности, широко известного как Статья 23.

«Итак, я сказал, что все три из них создадут проблемы для Гонконга в ближайшие годы, и Лаура Ча согласилась с двумя из трех моих пунктов — китайская экономика, неблагоприятное воздействие американо-китайского конфликта», — отметил Роуч.

«Но она не согласилась с моей точкой зрения о том, что политическая автономия Гонконга ставится под угрозу ни со стороны Пекина, ни со стороны Гонконга», — посетовал Роуч, добавив, что его аргумент основан на экономических соображениях, а не на политике, которую почти никто не оспаривал.

Роуч заявил, что его комментарий под названием « Мне больно говорить, что Гонконг закончился», опубликованный в Financial Times в феврале этого года, вызвал гнев чиновников Пекина.

Он объяснил упадок Гонконга его внутренней политикой, структурными проблемами Китая и обострением напряженности между США и Китаем.

Роуч отметил, что в этом году формат форума изменился: закрытая дискуссия с руководителями иностранных государств и встреча китайского премьера были отменены.

Он вспомнил форумы эпохи премьерства Чжу, на которых вопросы можно было обсуждать свободно и открыто, вспомнив сессию форума 2001 года, на которой присутствовал Чжу, и участники открыто обсуждали проблемы.

«Я призываю нынешних лидеров Китая и Гонконга сделать то же самое. Дебаты по вопросам, а не по личным политическим интересам», — сказал Роуч.

Отвечая на вопрос, беспокоится ли он о возвращении в Гонконг после принятия Статья 23-й, Роуч заявил, что продолжит писать и говорить, говоря правду, поскольку «дебаты важнее личного давления».

«Если конструктивная критика вызывает неприятную реакцию со стороны политиков и бизнесменов, им нужно посмотреть на себя»,  — подчеркнул Роуч.