8
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Традиционные ценности: за и против
Москва, / ИА Красная Весна

В России снизилась доля граждан, желающих вступить в брак и жить в семье

Изображение: https://pixabay.com/
Лгбт Гей Флаг
Лгбт Гей Флаг
Лгбт Гей Флаг

Количество граждан России, считающих предпочтительными вступление в брак и жизнь в семье, снизилось за последние годы, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованных 8 июля на сайте центра.

По данным опроса, на текущий момент 71% граждан РФ считают предпочтительными вступление в брак и жизнь в семье. Данные аналогичного опроса 2017 года свидетельствовали о 78% граждан с подобным взглядом на жизнь.

Также, как следует из данных опроса, порядка 10% граждан предпочитают жить совместно, но не регистрировать брак официально, среди молодежи такой способ совместной жизни выбирают 13–14% опрошенных в стране. 2% граждан считают более предпочтительным т. н. «фиктивный» брак, вступив в который, человек продолжает жить один.

Количество граждан РФ, которые выбирают одиночество, не желая вступать в брак, также выросло за прошедшие четыре года. Если в 2017 году одиночество предпочитали 5% опрошенных, то новый опрос свидетельствует об 11% граждан с подобной позицией.

«Одиночество выбирает каждый пятый среди разведенных (20%) и холостых россиян (19%), 17% граждан с плохим материальным достатком, 16% 18–24-летних, а также по 14% жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов», — отмечают социологи.

Изменения коснулись также взглядов граждан РФ на вопрос оптимального возраста заключения брака. Если в 2017 году граждане в среднем считали оптимальным возраст в 27 лет для мужчин и в 23 года для женщин, то сейчас граждане выбирают 28 лет и 24 года соответственно.

Данные своего опроса специалисты опубликовали в День семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля и приурочен к дню памяти православных святых — князя Петра и его жены Февронии. 81% граждан РФ, как следует из опроса, знают о данном празднике, 19% с ним не знакомы.

Также, как отмечают социологи, 65% граждан придерживаются мнения, что День семьи, любви и верности должен отмечаться в России, 35% опрошенных не считают данный праздник важным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER