1. Экономическая война
  2. Криминальный Мозамбик
Мапуту, / ИА Красная Весна

Radio Mocambique: Из Мозамбика контрабандой вывезены тонны ценных камней

Изображение: (cc) Stewart Leiwakabessy
Голубые алмазы
Голубые алмазы
Голубые алмазы

Контрабанда драгоценных камней из Мозамбика в 2021 году достигла уровня в 14 тонн. Об этом заявил высокопоставленный чиновник министерства минеральных ресурсов Мозамбика Фернандо Макене, 16 ноября передает Radio Mocambique.

Золото, рубины, гранаты и танталит, используемый для производства хирургической стали, контрабандным путем вывозятся из северного и центрального Мозамбика, заявил Фернандо Макене.

«Мы ищем способы борьбы с расширением преступных сетей, которые расхищают наши стратегические ресурсы, чтобы гарантировать, что эти ресурсы могут приносить доход для развития местных сообществ»,  — подчеркнул Макене.

Сообщается, что незаконная торговля драгоценными камнями в основном сосредоточилась в северных провинциях Мозамбика, где с 2017 года продолжается мятеж исламистов.

При этом, отчет Глобальной инициативы против транснациональной организованной преступности свидетельствует, что в незаконной торговле ресурсами участвуют жители пострадавших провинций, лишившиеся других источников доходов.

Отметим, в провинции Кабу-Делгаду, наиболее пострадавшей от повстанцев, находится рубиновый рудник Монтепуэс, который в настоящее время обеспечивает более половины мирового рынка новых рубинов.

Отметим также, ранее сообщалось о том, что до 35% производимых в стране орехов кешью уходит на мировой рынок контрабандным путем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER