6
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Нейпьидо, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили как смена погонщика отражается на работе слонов

Изображение: (сс) Kate Nevens
Слон
Слон
Слон

Азиатские слоны лучше справляются с заданием, когда ими командует давно знакомый им дрессировщик, согласно исследованию, опубликованному 6 сентября в журнале Scientific Reports.

Рабочие животные, такие как лошади, овчарки или слоны, ежедневно проводят многие часы в тесном контакте с людьми и нуждаются в обучении, чтобы понимать команды и выполнять конкретные задачи. Обучение может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от вида, методов обучения и требуемых задач.

Исследователи из Университета Турку изучили 52 слонов из полу-невольной популяции азиатских слонов, занятых в лесозаготовительной промышленности Мьянманским лесопромышленным предприятием.

«Мы обнаружили, что, когда новизна задействована в рабочем контексте, знакомство слона со своим дрессировщиком может повлиять на их готовность к сотрудничеству: слоны, которые работали со своим погонщиком или дрессировщиком более года, лучше справлялись с новой работой, чем те слоны, у которых были более короткие отношения со своим дрессировщиком», — сказал кандидат наук Осеан Лиерманн из Университета Турку.

Ученые попросили погонщиков слонов выполнить две простые задачи. Первым заданием было контрольное испытание: слон стоял в 8 метрах от погонщика и должен был присоединиться к погонщику, когда тот позовет своего слона. Исследователи оценивали, реагировал ли слон на зов погонщика или нет.

Вторая задача была аналогичной, но на этот раз на земле лежал длинный белый пластиковый лист, и слону пришлось бы пересечь его, чтобы присоединиться к погонщику. Здесь исследователь отмечал, согласился слон ходить по листу или нет. Лист был выбран потому, что по нему слоны никогда раньше не ходили.

Благодаря пониманию их поведения и развитию прочных связей с течением времени отношения между дрессировщиком и животным могут улучшиться. Сегодня слоны часто сталкиваются с частой сменой погонщиков, которым зачастую не хватает опыта. Поэтому важно понять механизмы, регулирующие отношения погонщика и слона, и исследовать, как частые изменения погонщика влияют на качество их взаимодействия.

Лесные слоны начинают тренироваться в возрасте пяти лет и выходят на работу в восемнадцать. Исследователи обнаружили, что во время контрольного теста слоны откликнулись на зов своего погонщика и легко присоединились к ним, когда им было 18 лет и старше и они закончили свое обучение.

Однако, когда к задаче была добавлена новая поверхность, они заметили, что пожилые слоны на самом деле, как правило, с большей неохотой пересекали новую поверхность. Этот вывод подтверждает ряд других исследований, предполагающих снижение любознательности с возрастом.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять механизмы, лежащие в основе понимания человека и животных. Эта информация должна быть интегрирована в управление, чтобы скорректировать методы дрессировки животных и рабочие привычки, уменьшить стресс и конфликты и, в конечном счете, улучшить благосостояние и производительность рабочих животных, а также безопасность как работников, так и животных», — заключил Лиерманн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER