8
апр
2021
  1. Война идей
  2. Легализация эвтаназии
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции приступили к рассмотрению законопроекта об эвтаназии — Le Figaro

Эвтаназия
Эвтаназия
Эвтаназия
Изображение: picsa.tm

Во Франции началось рассмотрение законопроекта о легализации эвтаназии в Национальном собрании Франции (нижняя палата парламента). Об этом 8 апреля сообщает французская газета Le Figaro.

Законопроект «дающий и гарантирующий право на свободный и выбранный конец жизни» был подан 17 октября 2017 депутатом от департамента Приморская Шаранта (Charente-Maritime) Оливье Фалорни, являющегося давним защитником права на эвтаназию для людей, страдающих неизлечимой болезнью. По его мнению, принятие закона позволило бы открыто использовать медицинскую помощь, чтобы помочь любому дееспособного и совершеннолетнему человеку, страдающему неизлечимой болезнью, умереть.

Текст, направленный 8 апреля для рассмотрения на пленарном заседании Национального Собрания, объединил 5 статей. 1-я статья предложила «быструю и безболезненную смерть с медицинской помощью». Фактически — это означало «назначение человеку врачом, по его прямому требованию, смертельного для него препарата и помощь в назначении этого препарата врачом». В то же время для врачей была предусмотрен выбор: «они не обязаны осуществлять активное медицинское содействие смерти».

Во 2-й статье подробно описана процедура принятия решения врачом: «когда (…) лицо обращается к своему лечащему врачу за активной медицинской помощью, чтобы умереть, то этот врач незамедлительно обращается к двум другим практикующим врачам за советом, при этом, по крайней мере, один из них является специалистом по заболеванию, от которого страдает заявитель». Также уточняется, что больной может отказаться от своего желания умереть в любой момент.

В статье 3 предусмотрен порядок выражения желания больного об эвтаназии. Эта статья встревожила президента французского общества сопровождения и паллиативной помощи (Sfap) доктора Клэр Фуркад (Claire Fourcade), которая увидела в этом угрозу для жизни людей страдающих болезнью Альцгеймера, из-за проблем с памятью и невозможностью отказаться от своего решения (передумать).

Принятый к рассмотрению законопроект для одних стал проявлением «высшей свободы», а для других — «серьезным преступлением». Для них эта инициатива явилась одновременно «странной, несообразной, провокационной и презирающей всех, кто изо дня в день борется за спасение жизней».

Автор двух предыдущих законов о конце жизни 2005 и 2016 годов депутат от республиканцев (LR) Жан Леонетти (Jean Leonetti) увидел в активной эвтаназии «крупное прегрешение, которое не решит всех проблем конца жизни». Поэтому для противников эвтаназии более приемлем закон 2016 года или закон Claeys-Leonetti разрешающий введение в длительную и глубокую кому. Это, по мнению депутатов, может привести к смерти, но без активной эвтаназии.

Напомним, Бельгия, Канада, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Испания, Португалия, США и Колумбия разрешили эвтаназию.

В Бельгии с 2002 года разрешено практиковать эвтаназию, но при определенных условиях. В 2014 году это право было распространено на несовершеннолетних. В Нидерландах это стало законом с 12 апреля 2001 года. Кроме того, эвтаназия разрешена для детей старше 12 лет с согласия их родителей. В Люксембурге эвтаназия легализована с марта 2009 года в случае «тупиковой» медицинской ситуации, но она запрещена для несовершеннолетних. В США у каждого штата есть свой закон по этому вопросу: всего пять штатов США допускают эвтаназию. В Канаде эвтаназия стала законной с 17 июня 2016 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER