Последнее десятилетие стало рекордно теплым в Атлантике за 3000 лет
Последние 10 лет стали самыми теплыми в истории температур на поверхности Атлантического океана за три тысячи лет, доказали ученые в исследовании, опубликованном 12 октября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Группа ученых из Исследовательского центра климатических систем Массачусетского университета и Университета Квебека-ИНРС проанализировала годовые слои отложений, которые накапливались в озере на острове Элсмир в Канаде. В них ученые обнаружили титан, оставшийся от многовекового выветривания горных пород. Измеряя концентрацию титана в различных слоях, ученые смогли оценить относительную температуру и атмосферное давление в разный период времени.
В результате ученые определили, что самые холодные температуры океана случились примерно между 1400–1600 годами нашей эры, а самый теплый интервал произошел всего за последнее десятилетие. «Наш уникальный набор данных представляет собой первую реконструкцию температуры поверхности Атлантического океана за последние 3000 лет, и это позволит климатологам лучше понять механизмы, лежащие в основе долгосрочных изменений в поведении Атлантического океана», — сказал Пьер Франкус из Университета Квебека-INRS.
Потепление климата в Арктике в настоящее время происходит в два-три раза быстрее, чем в остальной части планеты из-за выбросов парниковых газов от сжигания ископаемого топлива. Потепление может усиливаться или ослабляться в связи с естественной изменчивостью климата, такой как изменения температуры поверхности Северной Атлантики, которые изменяются в течение циклов в 60-80 лет.
«Поверхностные воды Атлантики были постоянно теплыми примерно с 1995 года. Мы не знаем, будут ли в ближайшее время условия смещаться в сторону более прохладной фазы, что даст некоторое облегчение для ускоренного потепления в Арктике. Но если Атлантическое потепление продолжится, то в ближайшие десятилетия можно ожидать более сильного таяния ледяных шапок Канадской Арктики и Гренландского ледяного щита», — сказал Раймонд Брэдли из Массачусетского университета.
Напомним, в 2019 году Гренландский ледяной покров потерял более 500 миллиардов тонн массы, что является рекордом, и было связано с беспрецедентными, устойчивыми атмосферными условиями высокого давления.
(теги пока скрыты для внешних читателей)