1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

Полиция Гонконга проводит обыски на транспорте накануне незаконных митингов

Изображение: (cc) WiNG
Станция аэроэкспресса. Аэропорт Гонконга
Станция аэроэкспресса. Аэропорт Гонконга
Станция аэроэкспресса. Аэропорт Гонконга

Как минимум один направлявшийся в аэропорт автобус был остановлен и досмотрен полицией Гонконга 7 сентября, сообщает Рейтер.

Сообщается, что китайские правоохранители расположились на главной станции экспресса в аэропорту Гонконга. При этом доступ в воздушную гавань ограничен, только пассажирам разрешается входить в здание аэропорта и использовать аэроэкспресс.

Отмечается, что подобные меры приняты местными властями с тем, чтобы не допустить анархии и хаоса, которые произошли в прошлые выходные, когда демонстранты устроили погромы на станции метро и блокировали подъездные пути к воздушной гавани.

Напомним, поводом к началу массовых беспорядков в Гонконге послужил законопроект, разрешавший экстрадицию подозреваемых на материковый Китай. Так как на полуострове еще со времен британского колониализма действует своя, независимая от остального Китая, судебная система.

В тоже время власти Китая заявили о связях части протестующих с террористами, отметив при этом, что имеет место «враждебное иностранное вмешательство» во внутренние дела КНР.

Отметим также, что 1 июля 1997 года Великобритания вернула Гонконг КНР после более чем полуторавекового владения при условии предоставления полуострову широкой автономии.