Пранкер Вован позвонил постпреду ФРГ в ОЗХО и напомнил о Навальном

Изображение: © ИА Красная весна
Утка Навального
Утка Навального
Утка Навального

В годовщину «отравления» Алексея Навального от имени украинского депутата Александра Мережко позвонил постпреду Германии в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Гудрун Лингнер российский пранкер Владимир Кузнецов (Вован), запись разговора выложена на его YouTube-канале, сообщает 19 августа ИА REGNUM.

В опубликованном разговоре с Лингнер пранкер спросил от лица украинского депутата, что ОЗХО не сделало вывод, что это был за новый вид «Новичка», его нет в списке.

Лингнер ответила, что она не химик, но ОЗХО работает по базе данных, что это вещество из группы ядов и химически похоже на «Новичок» из списка, но это немного другое.

Затем пранкер спросил о высоком уровне лития в крови Навального, что говорит о том, что Навальный употреблял антидепрессанты.

«Был ли он в депрессии, я не знаю, пил ли он, я не знаю. Честно, я не переживаю», — ответила собеседница.

Напомним, Навальному 20 августа прошлого года стало плохо в самолете по пути из Томска. Самолет посадили в Омске, и врачи оказали ему медицинскую помощь. Омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Ядов в крови и моче Навального, по данным исследований, найдено не было.

Позднее Навального перевезли самолетом в Германию. Правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок».

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на три официальных запроса по этой ситуации, но ответы на них не были получены.

В связи с ситуацией вокруг Навального Евросоюз ввел санкции в отношении шести граждан РФ и научного института. Россия приняла ответные санкции в отношении ряда представителей Германии и Франции.

МИД России заявил 18 августа, что «дело Навального» было специально раскручено Западом для нападок на Россию, а также обвинил Запад в использовании информационных вбросов «команды» Навального с целью вмешательства во внутренние дела России, включая влияние на предстоящие выборы в Госдуму.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER