1
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Новосибирск, / ИА Красная Весна

На Алтае в Денисовой пещере нашли зуб возрастом до 250 тысяч лет

Зуб возрастом 250 тысяч лет, который возможно принадлежал денисовскому человеку нашли на Алтай в Денисовой пещере, сообщил сотрудник Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН Михаил Шуньков 1 октября журналистам.

Денисовая пещера на Алтае получила широкую известность в 2010 году после того, как палеогенетик Сванте Паабо по остатку фаланги пальца, найденного в пещере в 2008 году, открыл новый вымерший подвид людей, которых назвали денисовцами.

Шуньков сообщил, что, начиная с 2008 года, ученые откопали только четыре антропологических образца, принадлежавших денисовскому человеку. Однако за последний год специалисты нашли еще четыре находки, возраст которых ориентировочно датируют в пределах от 120 тысяч лет до 250 тысяч лет. Древнейший найденный образец — это зуб- моляр. Помимо этого, найдет молочный зуб-моляр и части бедренной и лучевой кости денисовского человека.

Отметим, для денисовского человека характерен определенный набор белков, которого нет у иных представителей гоминид. Следы ДНК денисовцев прослеживаются у некоторых предствителей народов Австралии, Азии и Меланезии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER