1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты спрогнозировали дальнейший рост цен на жилье в 2022 году

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Ипотека
Ипотека
Ипотека

Рост цен на жилье в 2022 году замедлится, но будет оставаться не ниже инфляции, заявили эксперты, опрошенные газетой «Известия». Соответствующая аналитическая статья была опубликована 27 декабря.

В статье отмечается, что жилищное строительство в 2021 году существенно выросло благодаря ипотеке. Ожидается, что по итогам 2021 года будет построено 95 млн кв. метров жилья, что является историческим максимумом. При этом жилье значительно выросло в цене, до 14,6% в третьем квартале по сравнению с уровнем прошлого года. Одновременно средняя ставка по ипотечным кредитам в РФ снизилась, достигнув в июле 7%, тогда как в 2019 году в это же время она составляла 10,3%.

По мнению аналитиков международной финансовой группы ТeleTrade, ставки по ипотеке в 2022 году могут вырасти до 11% из-за увеличения ключевой ставки ЦБ РФ. Это приведет как к падению спроса, так и к снижению предложения на рынке жилья. Цены на жилье при этом будут расти, но этот рост будет на 5% ниже текущего уровня.

В инвестиционном холдинге «Финам» считают, что рост цен на жилье продолжится из-за высокого спроса и удорожания стройматериалов, а также нехватки рабочей силы на стройках. Рост спроса на жилье будет обусловлен высокой инфляцией и ограничениями, вводимыми для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Эксперты инвестиционной компании «БКС мир инвестиций» отметили, что удорожание жилищных кредитов замедлит рост цен на недвижимость, но не ниже инфляции. Повышению цен на жилье будет способствовать удорожание себестоимости строительства и снижение предложения на рынке.

Ранее, в октябре, в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) сообщили, что количество заявок на ипотечные кредиты в сентябре снизилось на 41,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Напомним, 16 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин предложил ввести льготное ипотечное кредитование под 6,5% годовых на квартиры стоимостью до трех млн рублей в регионах и до восьми млн рублей в Москве и Петербурге. Срок погашения кредита — 30 лет, льготная ставка кредита распространяется на весь его срок. 23 июня льготные условия были распространены на более дорогое жилье, а 25 октября программа льготной ипотеки была продлена до 1 июля 2021 года.

В феврале 2021 года в ЦБ РФ заявили, что рост цен на жилье «съел» весь эффект от снижения ставки ипотечного кредитования.

В июне Путин выступил с предложением продлить программу на год, изменив ее условия. Максимальная ставка выросла до 7%, а максимальный размер займа снизили с 6 млн до 3 млн руб. для всех регионов, кроме Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER