Китайская армия интегрирует свои вооруженные силы, предупредили в Японии
Китайские вооруженные силы интегрировали свои сухопутные, морские и воздушные обычные силы с новыми космическими, кибернетическими, электромагнитными и когнитивными разработками, чтобы повысить свои возможности для совместных операций, и будут стремиться сравняться или превзойти Соединенные Штаты в 2050 году, предупредил аналитический центр министерства обороны Японии 27 ноября, сообщает The Japan Times.
Ежегодный отчет о стратегии безопасности Китая, подготовленный Национальным институтом оборонных исследований, был выпущен в связи с обострением соперничества между Вашингтоном и Пекином и ростом внимания к срокам возможного вторжения Китая на самоуправляемый Тайвань.
В марте тогдашний глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон заявил, что Китай может попытаться вторгнуться на Тайвань «в следующие шесть лет».
В Докладе о стратегии безопасности Китая за 2022 год говорится, что после десятилетий военной реформы Китай в определенной степени получил централизованные командные структуры для защиты своих боевых систем, а также выявления и устранения жизненно важных слабых мест потенциальных противников.
В докладе утверждается, что народно-освободительная армия Китая (НОАК) «вышла за рамки простого подражания западным странам. Это сделало концепцию совместных операций уникальной, поскольку она основывалась на традициях и новизне НОАК, принимая в расчет новые технологические разработки».
Пекин начал исследовать возможности совместных операций после войны в Персидском заливе, спровоцированной вторжением Ирака в Кувейт 2 августа 1990 года.
В многонациональную коалицию против лидера Ирака Саддама Хусейна вошли более 30 стран. Военная операция началась в январе 1991 года с того, что Соединенные Штаты удивили Пекин применением высокотехнологичного оружия.
В докладе говорится, что китайский лидер Си Цзиньпин ускорил реализацию концепции интеграции после того, как возглавил Коммунистическую партию Китая в 2012 году, и даже больше после того, как стал президентом страны в следующем году.
Хотя Пекин намеревался завершить этот процесс к 2020 году, в отчете указывается, что по-прежнему существуют проблемы с созданием возможностей для интегрированных совместных операций.
Во-первых, в отчете утверждается, что Китаю не хватает «оборонных и научных технологий, а также персонала, способного реализовать эту концепцию», поскольку здесь сложно набирать, обучать и удерживать высокопоставленный персонал, а также модернизировать систему военного образования.
Во-вторых, Китай столкнется с трудностями из-за нечеткого баланса сил между Коммунистической партией Китая и вооруженными силами страны.
«Я считаю, что власть партии в настоящее время достаточно сильна. Чем сильнее власть партии, тем меньше автономии у армии», — отметил Ясуюки Сугиура, старший научный сотрудник составившего отчет аналитического центра.
«Партия считает, что чем больше обновляется армия для ведения современной войны, тем больше может быть проблематизировано ее партийное начало, что вызывает постоянное беспокойство», — подчеркнул аналитик на пресс-конфереции.
В ходе 13-й пятилетки с 2016 по 2020 годы НОАК провела «более 100 совместных боевых учений с мобилизацией личного состава», говорится в отчете со ссылкой на официальный документ Центрального военного комитета Коммунистической партии Китая «PLA Daily».
В отчете говорится, что Китай учится у российских войск.
«Поскольку у китайских военных не было реального боевого опыта с 1980-х годов, Китай придает большое значение китайско-российским учениям. Они повторяли эти учения несколько раз», — заявил Сугиура.
Японские аналитики встревожены тем, что Китай и Россия в последнее время активизируют совместные военные учения вблизи Японии.
По данным Министерства обороны Японии, в октябре военные корабли двух стран обошли большую часть Японского архипелага. На прошлой неделе японские истребители поднялись в воздух в ответ на пролет двух китайских и двух российских бомбардировщиков над Японским и Восточно-Китайским морями.