24
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Референдум о независимости Каталонии
Брюссель, / ИА Красная Весна

Европарламент принял петицию о лишении Пучдемона депутатского иммунитета

Европарламент. Европейский парламент. Брюссель. Бельгия
БельгияБрюссель.парламент.ЕвропейскийЕвропарламент.
Европарламент. Европейский парламент. Брюссель. Бельгия
Изображение: © ИА Красная Весна

Петицию об отмене иммунитета трем каталонским депутатам Европарламента: бывшему президенту женералитата Карлесу Пучдемону и бывшим советникам Тони Комину и Кларе Понсати, по требованию испанской юстиции, принял Европейский парламент, 23 февраля сообщает El Confidencial.

Петиция была принята 15 голосами «за» отмену и восемью голосами «против» при двух воздержавшихся.

Следующим шагом к отмене депутатского иммунитета будет голосование по докладу консервативного болгарского депутата Европарламента Ангела Джамбазки, который принадлежит к той же парламентской группе, что и испанская ультраправая партия «Голос» (Vox). Это произойдет на пленарном заседании в марте. Доклад включит рекомендацию по отмене иммунитета троим обвиняемым испанским судом.

После голосования член Европарламента и президент комиссии Адриан Васкес заверил, что члены комиссии «никогда не подвергались такому давлению в процессе снятия иммунитета». Он уверяет, что в ходе процесса было много «интоксикаций».

Решение, одобренное комитетом по правовым вопросам, обосновано тем, что испанское правосудие утверждает, не вдаваясь в суть дела, что эти три депутата совершили незаконные действия еще до получения депутатского мандата и поэтому их иммунитет не выполняет своего главного назначения — защиты свободы действий депутатов Европарламента.

Предполагается, что когда голосование дойдет до пленарного заседания, голосов депутатов Европейской народной партии, социал-демократов во главе с гражданкой Испании Иратче Гарсией и либералов от Renew Europe уже будет достаточно, чтобы удовлетворить прошение испанской юстиции. К ним надо добавить голоса значительной части консерваторов и реформистов из группы, в которой состоит партия Vox, и других депутатов Европарламента от политических меньшинств.

Издание предполагает, что голосующие «против» снятия иммунитета с каталонских сепаратистов не наберут достаточного количества голосов. К ним относится подавляющее большинство из группы европейских объединенных левых, к которой принадлежит Unidos Podemos и различные зеленые партии.

Пучдемон, Комин и Понсати попытаются отстоять свою позицию, заявляя, что в данном процессе не были соблюдены необходимые гарантии. Об этом бывший президент женералитата уже намекнул в начале слушаний.

Если парламентский иммунитет Пучдемона, Комина и Понсати будет окончательно отменен, то им придется вернуться к рассмотрению европейского ордера на арест и экстрадицию депутатов в Испанию (евродер).

Напомним, петиция была подана испанским судьей Пабло Ллареной в январе 2020 года сразу после того, как Суд Европейского союза (CJEU) подтвердил депутатский статус обвиняемых по факту их избрания на выборах. Обычно полный процесс рассмотрения петиции занял бы от трех до пяти месяцев, но из-за коронавируса в Европейском союзе большая часть деятельности учреждения перешла на дистанционный формат работы, что стало проблемой для комитета по правовым вопросам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER