1. Мир спорта
  2. Украина и Россия
Ереван, / ИА Красная Весна

МОК не увидел крамолы в отказе украинских самбистов соблюдать приличия

Изображение: Цитата из х/ф «Через тернии к звёздам». Режиссёр Ричард Викторов, СССР, 1980
Провокаторы
Провокаторы
Провокаторы

Право Международной федерации самбо (FIAS) утверждать внутренние порядки по своему усмотрению подтвердил Международный олимпийский комитет (МОК), 13 ноября проинформировало ТАСС после беседы с сотрудниками пресс-службы комитета.

В частности, чиновники МОК легитимизировали принятое руководством профильной спортивной федерации решение, согласно которому украинские самбисты могут без наложения на них наказания не пожимать руки спортсменам из России и Белоруссии.

«Рекомендации, изданные Международным олимпийским комитетом, предусматривают условия на тот случай, если отдельные федерации решат пойти по своему пути в видах спорта, над которыми они имеют единоличную власть», — пояснили сотрудники МОК.

Отметим, ритуал пожимания рук на спортивных соревнованиях высшего уровня, в частности на чемпионатах Европы, мира и на Олимпийских играх, носят императивный характер и при несоблюдении этого действия следует наказание лиц, совершивших проступок.

Напомним, накануне данной оценки ситуации сотрудниками МОК на чемпионате мира по самбо, прошедшем в Ереване, Международная федерация этого вида спорта удовлетворила просьбу украинской команды не пожимать руки соперникам из России и Белоруссии.

Российские и белорусские самбисты выступали в Ереване как нейтральные спортсмены. При этом российская команда добыла 18 медалей разного достоинства.