14
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Путин разыгрывает гамбит по возвращению Каддафи в Ливию — Bloomberg

Изображение: Малашенкова А. © ИА Красная Весна
В.В. Путин
В. В. Путин
В. В. Путин

Владимир Путин бросает вызов Турции, США и Европе стремясь привести к власти в Ливии сына экс-диктатора Саифа аль-Ислама Каддафи, заявило издание Bloomberg, 12 августа опубликовав соответствующий материал на своем сайте.

По мнению Bloomberg, спустя 10 лет после свержения Муаммара Каддафи под руководством НАТО появилась надежда на стабильность в Ливии после проведения выборов, но Путин опять вмешивается и может все разрушить.

По информации издания, Россия оказывает давление на военного лидера Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтара, чтобы тот поддержал Саифа аль-Ислама Каддафи. Источники Bloomberg говорят о том, что несмотря на давление Хафтар сам хочет баллотироваться на пост президента Ливии.

Генерал-майор Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмед аль-Мисмари опроверг информацию о том, что на командующего ЛНА оказывают давление.

По мнению Bloomberg, Ливия важна для России потому, что обладает крупнейшими запасами сырой нефти в Африке и Ливия — это глубоко личный вопрос для Владимира Путина.

По мнению издания, Путин ужаснулся зверской смерти Каддафи, запечатленной на пленку, и он чувствует ответственность за Саифа аль-Ислама, так как его ставленник воздержался при голосовании в ООН, что подготовило почву для свержения Муамара Каддафи.

Восстановление правления Каддафи в Ливии станет самым смелым шагом Путина, наряду с поддержкой Башара Асада в Сирии, поддержкой авторитарных лидеров в Венесуэле и Беларуси, заявляет издание.

Bloomberg приводит цитату политического консультанта Кремля Сергея Маркова, которую он сделал, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать политику России в отношении выборов в Ливии.

«Это будет означать, что Россия способна разорвать в клочья то, что сделал Запад», — сказал Сергей Марков.

По информации издания, Египет еще не определился в том, кого Каир будет поддерживать на выборах в Ливии. А ОАЭ и Франция выступили против возвращения семьи Каддафи к власти.

Bloomberg приводит данные опросов, которые провел российский ученый-социолог Максим Шугалей до своего ареста. Шугалей более 18 месяцев находился в заключении в Ливии по обвинению в подготовке президентских выборов Саифа аль-Ислама Каддафи. По его данным, по опросам лидирует Абдель Хамид Дбейба с 30%, дальше идет сын Каддафи с 26% и Хафтар с 15%. Ставленник Запада Фатхи Башага по опросам получил 17%.

Напомним, 30 июля газета New York Times опубликовала большое интервью Сейфа аль-Ислама Каддафи, которое он дал журналисту этой газеты. В интервью Сейф рассказал о своих планах баллотироваться на пост президента Ливии.

Также напомним, что в конце октября 2011 года повстанцами был убит Муаммар Каддафи и его сын Мутассим. Сейф аль-Ислам был активным сторонником своего отца, лидера Джамахирии — Муаммара Каддафи.

После убийства отца, Сейф аль-Ислам попал в плен, и содержался в тюрьме в Ливии, пока в июле 2015 года ему не был вынесен смертный приговор, который так и не был приведен в действие.

В интервью газете New York Times Сейф аль-Ислам Каддафи сообщил, что он свободен и не находится под стражей.

«Мужчины, которые раньше были моими охранниками, теперь мои друзья», — заявил Сейф аль-Ислам Каддафи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER