Швеция выделила на зимнюю помощь Украине более $133 млн

Изображение: (сс) Tage Olsin
Правительство Швеции. Стокгольм
Правительство Швеции. Стокгольм
Правительство Швеции. Стокгольм

Зимний пакет шведской помощи для Украины в размере 1,4 млрд шведских крон ($133,77 млн, или 12,5 млрд руб.) представил премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон 11 декабря на пресс-конференции, сообщает газета Aftonbladet.

«Это комплексный зимний пакет», — сказал Кристерссон.

Из выделенных средств 900 млн шведских крон (7,9 млрд руб.) пойдут в Фонд Всемирного банка для реконструкции Украины (URTF). Фонд поддерживает центральную инфраструктуру Украины в сфере энергетики, жилья, здравоохранения и транспорта. Правительство Швеции считает, что закупка оборудования для отопления и передачи энергии в украинской электросети имеет решающее значение для выживания гражданского населения зимой.

Еще 300 млн шведских крон (2,65 млрд руб.) пойдут в Фонд окружающей среды и энергетики для Украины (E5P) Европейского банка развития. 100 млн шведских крон (875 млн руб.) будут направлены на Украину в рамках продовольственной программы ООН. 75 млн шведских крон (660 млн руб.) предназначены ЮНЕСКО для строительства убежищ в школах и дошкольных учреждениях. Еще 25 млн шведских крон (220 млн руб.) будут распределены через Шведское агентство по чрезвычайным ситуациям (MSB).