logo
Новость
/ Москва

Президент Турции: покупка российских систем С-400 — наше суверенное право

ЗРК С-400ЗРК С-400
mil.u

Покупка российских зенитных ракетных комплексов С-400 является суверенным правом Турции, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 8 апреля на пресс-конференции по итогам заседания совета сотрудничества высшего уровня РФ и Турции.

Если Турция будет позволять третьим странам вмешиваться в процесс принятия своих решений, тогда она перестанет быть суверенным государством, заявил Эрдоган, отвечая на вопрос о давлении Вашингтона на Анкару по поводу закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Также Эрдоган добавил, что состоявшаяся турецко-российская сделка — это суверенное право Турции, и никто не может заставить ее отказаться от принятого решения.

Напомним, соглашение между Россией и Турцией на поставку четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» было подписано 29 декабря 2017 года в Анкаре. Общая сумма сделаки составила $2,5 млрд. Поставки комплексов должны начаться в 2020 году.

Покупка российского вооружения одним из членов НАТО обострила отношения между Турцией и США. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон 8 июля 2018 года заявил, что Турция должна отказаться от покупки российского оружия, так как это «отрицательно скажется на совместимости вооружений НАТО в Турции».

Эрдоган отдал предпочтение российским ракетным комплексам С-400, несмотря на то, что из-за этой сделки США заблокировали поставку Турции новейших истребителей F-35.

Напомним также, Турция является членом НАТО с 1952 года.