20
апр
2019
  1. Социальная война
  2. Цифровая экономика
Москва, / ИА Красная Весна

Протоиерей Чаплин: проводимая в РФ «цифровизация» — угроза свободе человека

Изображение: gov.ru
Протоиерей Всеволод Чаплин
Протоиерей Всеволод Чаплин
Протоиерей Всеволод Чаплин

Проводимая в России принудительная цифровизация общества угрожает свободе каждого человека, об этом заявил протоиерей Всеволод Чаплин 20 апреля на всероссийской конференции, посвященной правам и свободам человека в цифровую эпоху, передает ИА REGNUM.

По мнению православного священника, существует большая вероятность того, что полученные сведения о каждом человеке власть будет использовать для осуществления контроля над обществом.

«А если власть еще идеологически мотивирована, она будет ставить антидуховные установки», — подчеркнул Чаплин.

Создаваемая в России тотальная система сбора информации позволит получить духовную власть над людьми. Это приведет к тому, что молодые люди ради выживания не захотят спорить с системой, а сопротивляющиеся старики — просто будут вычеркнуты из жизни.

«Во всех случаях, кроме исключений, мы должны знать, какие сведения о нас собираются, где они содержатся. Должно быть согласие на сбор данных. Происходит такое, исполняется эта норма? Нет, конечно. Мы видим, как без согласия на сбор персональных данных такие базовые права, как пенсию и медицинское обслуживание ты не можешь получить без вырываемого подневольно согласия», — сказал Чаплин.

Протоиерей также заявил, что даже эксперты, придерживающиеся либеральных взглядов, признают возможные угрозы для свободы личности в условиях тотальной цифровизации общества. При этом ведомства, которые проводят цифровизацию в России не дают четкого ответа — для каких целей создается эта система.

«Все идеи, которые связаны с электронным контролем, придуманы не нами, а теми, кто исторически был недругами России», — отметил Чаплин.

Напомним, национальная программа «Цифровая экономика» была утверждена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в июле 2017 года. Программа предполагает системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях российского общества.

В конце 2017 года утвержден общий бюджет программы, который составил 500 млрд рублей до 2020 года. Больше всего средств, 436,6 млрд рублей, планировалось потратить на направление «Информационная инфраструктура», из них 100 млрд руб. должны быть выделены из бюджета.

При этом в разных регионах страны создаются пилотные проекты, целью которых является сбор информации о гражданах. Так, в Москве в рамках проекта «Московская электронная школа» создаются электронные портфолио школьников. Эти портфолио станут базами данных, в которых будет накапливаться информация о человеке.

Комментарий редакции

Цифровые технологии сами по себе не являются чем-то опасным, в том числе и для духовного развития человека. Их внедрение не отменяет религиозные и моральные постулаты. Правильное управление полученными данными о человеке и обществе создает уникальные возможности для планирования и гармонизации всех сфер общественной жизни.

Однако в условиях капиталистической системы, в условиях желания бизнесменов получить всё большую прибыль, существует вполне реальная угроза использования собранных знаний во вред обществу. Весьма вероятно, что под благими намерениями привнести цифровыми технологиями удобство и комфорт в жизнь гражданина страны, скрывается желание чиновников и поддерживающего их крупного бизнеса взять под полный контроль общество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER