Роскомнадзор разъяснил ограничения доступа к запрещенным сайтам

Изображение: Алексей Дудник © ИА Красная Весна
Роскомнадзор
Роскомнадзор

Разъяснения в связи с публикациями СМИ об ограничении доступа к интернет-ресурсам с материалами организаций, признанных в России нежелательными, опубликованы Роскомнадзором 14 декабря на официальном сайте ведомства.

Как указано в сообщении, статья 15.3 Федерального закона «Об информации...» обязывает Роскомнадзор «по требованию Генерального прокурора или его заместителя принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам с информацией, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информационным материалам иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной».

Если на интернет-сайтах сетевых изданий содержится гиперссылка на материалы с противоправным контентом, то Роскомназор рассматривает это как способ сознательного распространения данного контента редакциями СМИ. Таким образом, Роскомнадзор обязан в таких случаях ограничивать доступ к подобным интернет-сайтам.

Напомним, что 12 декабря Роскомнадзор закрыл доступ к сайту движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия», деятельность которого признана нежелательной в России. 13 декабря Роскомнадзор разослал уведомления с требованием удалить страницы организаций, деятельность которых признана нежелательной в России, представителям четырех социальных сетей. В тот же день предписание удалить аккаунт «Открытой России» в течение суток было направлено сервису Twitter.

Комментарий редакции

Лидер движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский — при явной опоре на достаточно влиятельные зарубежные и внутрироссийские группы — давно фактически объявил политическую войну нынешней российской власти. При этом политические амбиции самого Ходорковского необоснованны, так как уровень электоральной поддержки идеологической платформы «Открытой России» и так называемой либеральной системы взглядов ее участников в российском обществе продолжает падать и в обозримом будущем будет находиться на ничтожном уровне. Однако слова Ходорковского, сказанные им в 2015 году о том, что «бескровной смены режима не будет», показывают, что он сам и силы, за ним стоящие, рассчитывают вовсе не на демократические выборы в России.

Наряду с вышесказанным еще свежи воспоминия о неудачной попытке оранжевого переворота 2011–2012 годов в России, а также антиконституционный силовой переворот на Украине в 2014 году, за которыми отчетливо просматриваются «уши» всех тех сил, совместно с которыми сегодня Ходорковский открыто выступает против законной российской власти. Поэтому меры, принятые Генпрокуратурой и Роскомнадзором РФ в отношении «Открытой России», видятся вполне адекватными в контексте обязанности государства защищать свою целостность и суверенитет.