Помпео призвал силовиков Ливана не разгонять протесты

Новое правительство Ливана должно проводить реформы и бороться с коррупцией, чтобы разблокировать международную помощь, заявил госсекретарь США Майкл Помпео, 22 января его заявление распространила пресс-служба ведомства.

Помпео отметил, что действия нового правительства Ливана станут для него испытанием со стороны народа. Если правительство сможет провести реальные реформы, то «сможет восстановить доверие инвесторов и разблокировать международную помощь Ливану».

Ранее президент Ливана Мишель Аун утвердил во главе нового правительства Хасана Дияба. В кабинет министров вошли 20 человек. По всему Ливану прошли демонстрации, участники которых выступили против нового правительства, считая его политизированным и неспособным провести реформы для вывода страны из кризиса.

Помпео указал, что ливанские протесты в основном мирные и не опираются на разные фракции. По его мнению, они отражают надежды народа Ливана на то, что их политические лидеры отложат партийные интересы и будут действовать в национальных интересах.

Также Помпео призвал силовые органы Ливана не вмешиваться в происходящее. «Насилию и провокациям нет места в гражданских диспутах», — отметил Помпео.

Читайте также: В Ливане сразу после назначения нового правительства начались протесты

Отметим, в октябре, на фоне массовых антиправительственных выступлений, правительство Саада Харири подало в отставку. Митингующие требуют экономических реформ и ареста чиновников, замешанных в коррупции.

Кандидатуру премьер-министра Дияба не поддержала большая часть оппозиции, некоторые крупные партии страны отказалась от участия в составе нового правительства.

Майк Помпео
Майк Помпео
Изображение: Gage Skidmore
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER