Генсек ООН призвал мир готовиться к следующей пандемии

Густав Климт. Жизнь и Смерть
Густав Климт. Жизнь и Смерть
Густав Климт. Жизнь и Смерть

Международное сообщество к новой пандемии призвал готовиться генсек ООН Антониу Гутерреш 17 января в рамках видеовыступления на Всемирном экономическом форуме.

«Мы должны готовиться к следующей пандемии, инвестируя в мониторинг раннее выявление и планы по быстрому реагированию в каждой стране, а также укрепляя авторитет Всемирной организации здравоохранения», — заявил он.

Кроме того, лидер ООН напомнил, что борьба с пандемией должна реализоваться на основе справедливости и равных условий. Также он напомнил о планах ВОЗ вакцинировать к концу 2021 года до 40% населения, до 70% к середине 2022 года.

«Мы далеки от этих целей. Это постыдно, но показатели вакцинации в странах с высоким уровнем дохода в семь раз выше, чем в африканских странах. Нам нужна справедливость в вопросе распределения вакцин, прямо сейчас», — заметил он.

Также Гутерреш указал на необходимость всех стран уделять приоритетное внимание поставкам вакцин для международного механизма COVAX, а также поддерживать производство тестов и вакцин на местах.

«Нам нужно, чтобы фармацевтические компании проявили солидарность с развивающимися странами путем обмена лицензиями, ноу-хау и технологиями, чтобы мы все могли найти выход из этой пандемии», — заявил Гутерреш.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER