Пентагон не нашел нарушений при авиаударе по мирным жителям в Сирии

Изображение: (cc) wietzenu
F-16
F-16
F-16

Правила ведения боевых действий не были нарушены при авиаударе по поселку Аль-Багуз в Сирии в 2019 году, в котором погибли мирные жители, заявила комиссия Пентагона по расследованию инцидента 17 мая журналистам.

«Никаких нарушений Правил ведения боевых действий или Законов войны не произошло», — говорится в отчете комиссии. При этом в действиях командира не было «намеренного желания или по халатности вызвать жертвы среди мирного населения», подчеркивается в документе.

Напомним, по данным журналистского расследования New York Times, ВВС США убили около 70 мирных жителей в результате удара по поселку Аль-Багуз в Сирии в 2019 году. Как отмечает издание, тогда на скопление людей было сброшено три авиабомбы.

Как утверждают авторы расследования, американское командование знало о том, что произойдет удар по гражданским, поскольку на базе США в Катаре видели картинку с места ожидаемого удара через камеру беспилотника.

Газета подчеркивает, что в 2019 году расследование инцидента в Пентагоне замяли, а место удара позднее сравняли с землей бульдозеры.

После публикации расследования министр обороны США Ллойд Остин поручил провести расследование авиаудара, а также заявил, что подконтрольное ему ведомство «усердно работает, чтобы избежать причинения вреда мирным жителям».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER