В социологии отсутствует четкое понятие социальной энергии — эксперт ФРГ

Изображение: (cc) geralt
Глаз
Глаз

Коронавирусные месяцы показали, что в социологии нет точного понятия социальной энергии, заявил профессор социологии университета имени Фридриха Шиллера Хартмут Роза 13 июня в интервью газете Die Zeit.

У многих людей наблюдается низкий уровень энергии. «Но то, что я наблюдаю, это не индивидуальное явление. Это, безусловно, что-то социальное, что распространяется на все общество», — считает профессор Роза. Но вскоре он пришел к выводу, что в его области нет точного понятия данного явления. «Именно поэтому я стал работать над этим вопросом», — объяснил профессор.

И он приводит работы многих социологов, которые определенным образом эту тему раскрывали. Например, американский социолог Рандалл Коллинс исследовал эмоциональную энергию, которая возникает в социальных группах и переходит затем в общество. Другим примером является концепт циркулирующей социальной энергии, который разработал литературовед Штефен Гринблат. Предметом его исследований стали работы Шекспира, которые до сих пор имеют влияние на общество.

«А этнолог Леви-Стросс разделял холодные и горячие общества, в которых проходят совершенно иные трансформационные процессы», — считает Хартмут Роза. К тому же, добавляет он, на слуху такие понятия как «революционная энергие, политическая динамика». Профессор отмечает: «Моей задачей является сведением этого всего в единую, жизнеспособную социологическую концепцию».