Большая часть задержанных российских удобрений находятся в Европе — МИД РФ
Не менее 80% удобрений из 280 тыс. тонн, арестованных в Европе летом 2022 года, находятся в Латвии, 16 ноября сообщил замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин информационному порталу «Известия».
Заметив, что в настоящее время латвийской стороной не приняты необходимые для начала отгрузки удобрений решения, Вершинин сказал: «Подчеркну особо, что до 80% из этих 280 тыс. тонн [удобрений] остается в Латвии».
Дипломат напомнил, что в июне суда с российским грузом на борту были арестованы целым рядом европейских стран из-за санкционной политики по отношению к производителям. В связи со сложившейся ситуацией Россия решила безвозмездно передать сотни тонн удобрений на Африканский континент нуждающимся странам.
Однако спустя почти четыре месяца подвижки в вопросе минимальны и пока носят эпизодический характер. Так, в конце прошлой недели, 11 ноября, Нидерланды разрешили направить из портов Роттердама 20 тыс. тонн российских удобрений в Малави — страну африканского континента, не имеющую самостоятельного выхода к морю.
Немногим позже СМИ стало известно о достижении договоренности с Бельгией и Эстонией о вывозе заблокированных российских грузов. В Африку отправится продукция отечественной компании «Уралкалий» — одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений.
Вершинин заявил, что «затягивание этого вопроса на месяцы» неприемлемо и «осуждаемо» российской стороной. По мнению дипломата, если есть необходимость бороться с голодом, то решения, позволяющие доставить до адресата удобрения, необходимые для производства сельхозпродукции, нужно было принять «моментально».
Читайте также: Москва заставила ООН работать без остановки по вопросам об удобрениях
Как считает замминистра МИД РФ, для обеспечения урожая следующего года вопросы экспорта российских удобрений разрешить «абсолютно необходимо как можно быстрее».
Напомним, в июле 2022 года в Стамбуле Россия, Турция, Украина и ООН подписали соглашение о поставках продовольствия и удобрений на мировые рынки. Однако и спустя несколько месяцев «продуктовая сделка» в части экспорта российского продовольствия и удобрений в нуждающиеся страны не работает должным образом.