logo
  1. Реальная Россия
  2. Авиаперевозки
Новость, / Хабаровск

Аэропорт Совгавани прирастет новыми маршрутами до Сахалина и Приморья?

Город Советская Гавань. Аэропорт Май-ГаткаГород Советская Гавань. Аэропорт Май-Гатка
Википедия

Новые авиамаршруты планируется открыть из аэропорта Май-Гатка города Советская Гавань в Хабаровском крае до Сахалинской области и Приморского края, сообщает 13 августа издание DVhab.ru.

Как отметил глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков на совещании, посвященному развитию транспортной доступности района, спрос на новые рейсы однозначно будет, поскольку ежедневно из Ванино и Советской Гавани в Хабаровск уходит около шести автобусов, что превышает 150 человек в общей сложности.

«К тому же работники крупных компаний, работающих на территории районов, хотят на выходные летать в дальневосточную столицу», — добавил Бухряков.

Планируется использовать мощности авиакомпании «Аврора» для обслуживания новых рейсов до Хабаровска, Владивостока и аэропортов Сахалинской области. Пока же рейсы из Советской Гавани осуществляются авиакомпанией «Хабаровские авиалинии» и только до Хабаровска.

Отметим, что аэропорт Май-Гатка был основан в 40-х годах XX века и использовался в качестве военного аэродрома, принимая участие в советско-японской войне. В конце 80-х годов аэропорт ежедневно принимал 5 рейсов из Хабаровска и один из Владивостока самолетами Ан-24.

После распада СССР неоднократно ставился вопрос о закрытии аэропорта ввиду его эпизодической загруженности и нехватки денежных средств. С 2014 по 2016 годы пассажиропоток снизился с 5088 до 3985 человек в год.