1. Социальная война
  2. Потребительское общество
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Образ жизни! Эксперт рассказал, что не ограничили на COP26

Кете Кольвиц. Нужда. 1893–1894
Кете Кольвиц. Нужда. 1893–1894
Кете Кольвиц. Нужда. 1893–1894

Простые граждане не взяли на себя никаких обязательств на COP26, но изменение их образа жизни также необходимо для снижения выбросов в атмосферу, считает старший научный сотрудник Центра устойчивого развития Брукингского института Хоми Харас, 23 ноября сообщает пресс-служба института.

«Переговоры на COP26 были сосредоточены на „зеленых“ технологиях и финансах. Правительства пообещали деньги, предприятия взяли на себя обязательства по нулевому производству (парниковых газов — прим. ИА Красная Весна), а простые граждане… ничего не сделали!», — сокрушается он.

Тем не менее, напомнил он, на 10 процентов самых богатых потребителей приходится 44 процента выбросов углерода, связанных с потреблением, а две трети мировых выбросов парниковых газов связаны с потреблением домашних хозяйств.

«Потребители должны будут сократить свой углеродный след со среднемирового уровня: около 6 тонн эквивалента CO2 на человека, до 2–2,5 тонны к 2030 году и до 0,7 тонны к 2050 году», — заявил эксперт.

Часть этого делается без участия потребителей, когда предприятия переходят на экологически чистые технологии, например, когда коммунальные предприятия заменяют ископаемое топливо возобновляемыми источниками, косвенные выбросы потребителей при отоплении и охлаждении своих домов с помощью электричества автоматически снижаются, а потребители могут сохранить свою структуру потребления, напомнил эксперт.

«Но этого недостаточно. Необходимы изменения в образе жизни», — считает он.

Автор привел пример, когда людей просят избегать полетов на дальние и средние расстояния, поскольку с ними связаны значительные выбросы углерода. К этому списку можно добавить небольшие дома, сокращение пищевых отходов и жизнь без автомобилей, считает эксперт.

Сдвиг в области потребления должен происходить при давлении государства и поощрении государством новых потребительских практик, поделился соображениями эксперт.

Комментарий редакции

Концепция устойчивого развития базируется на предположении, что человечество вносит решающий вклад в процесс глобального потепления. Но споры ученых вокруг этого предположения не утихают.

Если это предположение окажется неверным, то все усилия по сокращению выбросов в атмосферу окажутся бесполезными.

Тем не менее мы видим, что глобальная перестройка жизни человечества только начинается и должна, по замыслу инициаторов, коснуться каждой семьи, которая должна будет отказаться от привычного образа жизни ради снижения выбросов в атмосферу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER