Медведев призвал Белоруссию принять «мужественное решение» о союзе с РФ

Руководству Белоруссии и России следует принять мужественное решение об интеграции двух стран, заявил 5 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев во время пресс-конференции.
По словам Медведева, Москва не призывает Минск «поступиться суверенитетом». Однако любая интеграция уже частично уменьшает суверенитет страны. Россия также отдала «часть своих полномочий в наднациональный уровень», когда объединялась с Евразийским Союзом, напомнил премьер-министр.
«Мужественное решение» об интеграции России и Белоруссии в союзное государство заложит «мощный фундамент» — экономический и социальный, пообещал Медведев.
Он также напомнил о том, что белорусские товары не востребованы на европейском рынке, а российский рынок открыт для белорусского производителя. «Вот этим нужно дорожить», — подчеркнул чиновник, уточнив, что Россия, в свою очередь, дорожит рынком Белоруссии.
Отметим, во второй половине 2019 года вопрос о союзном государстве России и Белоруссии стал активно обсуждаться политиками и руководством двух стран. Минск и Москва неоднократно подчеркивали, что речь не идет о новом государстве.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.