1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Иркутск, / ИА Красная Весна

В ИСЗФ СО РАН отчитались о результатах работы в проекте «Цифровой Байкал»

Изображение: Цитата из д∕ф «Без Байкала». Реж. Александр Горновский. 2017. Россия
Панорама Байкала
Панорама Байкала

Свой вклад в проект формирования фундаментальных основ, методов и технологий цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкала представили иркутские ученые из Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН, сообщает 18 октября пресс-служба института.

Проект «Цифровой Байкал» рассчитан на 2020–2022 годы, координацией работы участников проекта занимается Институт динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН.

Итогом работы ученых должна стать цифровая система мониторинга, аккумулирующая все информационные ресурсы о состоянии экосистемы озера Байкал. Данные мониторинга позволят прогнозировать экстремальные явления, которые могут возникнуть в этой системе.

Ученые ИСЗФ СО РАН работают по двум направлениям проекта: мониторинг экстремальных природных явлений и антропогенных выбросов в атмосферу, а также оценка экологических рисков состояния растительного покрова.

Ими была разработана и протестирована система мониторинга лесных пожаров. Система использует спутниковые данные для определения местонахождения пожара по термическим точкам и дает прогноз направления его распространения. Спутниковые данные высокого разрешения используются также для выявления гарей, возникающих после лесных пожаров

Кроме того, ученые адаптировали методы наблюдения и оценки спутниковых данных для создания системы мониторинга экстремальных явлений, таких как аэрозольные выбросы и грозы.

Заведующий геофизической обсерваторией ИСЗФ Андрей Татарников рассказал: «В рамках проекта мы проводим мониторинг атмосферных параметров и определяем содержание в атмосфере углекислого газа, водяного пара и серы — продуктов горения древесины при крупных пожарах».

Система мониторинга определения прозрачности атмосферы будет готова к концу года. Ее методика основана на том явлении, что загрязнения атмосферы искажают сигналы аппаратуры, используемой в обсерватории.

Учеными ИСЗФ СО РАН для системы мониторинга установлены три грозопеленгатора — в геофизической обсерватории института (село Торы, Республика Бурятия), в Байкальской астрофизической обсерватории (поселок Листвянка Иркутской области) и в магнитной обсерватории (на острове Ольхон).

В планах установка еще одного прибора в Братске. Вся аппаратура по заказу ученых института спроектирована и изготовлена в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ).

«Данные, полученные грозопеленгаторами, важны и для изучения состояния атмосферы в рамках фундаментальных научных исследований, и для мониторинга и предупреждения опасных явлений, связанных с разрядами атмосферного электричества и интенсивными осадками в районах с недостаточным количеством метеорологических станций», — пояснил Андрей Татарников.

Также эти сведения могут быть использованы лесоохраной — для своевременного предупреждения и оперативного устранения загораний, а также энергетиками и дорожниками — для предупреждения о возможных повреждениях энергетической и транспортной инфраструктуры.

В процессе работы над проектом «Цифровой Байкал» в ИСЗФ СО РАН были подготовлены три научные статьи соответствующей тематики, а также кандидатская диссертация, глава которой посвящена методам определения прозрачности атмосферы.