29
март
2018
  1. Культурная война
  2. Скандал вокруг фильма «Матильда»
Москва, / ИА Красная Весна

Адептов «Христианского государства» посадили на два года

Подсудимые будут отбывать наказание в колонии общего режима, заявил судья Хамовнического суда Москвы 29 марта во время оглашения приговора членам православной организации, сообщает РИА Новости.

Александр Баянов, Денис Манталуц и Юрий Калинин попали в суд за поджог машин в знак протеста против фильма «Матильда». Оказавшись на скамье подсудимых, они признали вину и раскаялись в своем преступлении.

Напоминаем, что в 2017 году разгорелся скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», в сюжет которого положена история любовных отношений балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая, будущего российского императора Николая II. Депутат госдумы Наталья Поклонская посчитала этот фильм оскорбительным и выступила против его показа в Кинотеатрах. Против фильма выступили и общественники из незарегистрированной православной организации «Христианское государство — Святая Русь». Активисты организации угрожали кинотеатрам поджогами, закидали бутылками с зажигательной смесью офис Алексея Учителя и подожгли автомобили рядом с офисом адвоката кинорежиссера.

Матильда
Матильда
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER