1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в энергетике
Лансинг, / ИА Красная Весна

Ученые изготовили чернила для 3D-печати из углеродных нанотрубок

Изображение: (сс) cintersimone
Графеновая нанотрубка. Нанотехнологии
Графеновая нанотрубка. Нанотехнологии
Графеновая нанотрубка. Нанотехнологии

Способ изготовления нанокомпозитных полимерных чернил для 3D-печати, в которых используются углеродные нанотрубки (УНТ), разработали исследователи из Мичиганского технологического университета, 10 июня сообщает журнал Additive Manufacturing.

3D-печать, также известная как аддитивное производство, более универсальна и эффективна, чем литье. Добавление в состав для печати наноматериалов, таких как УНТ, графен, наночастицы металлов и квантовые точки, позволяет получать изделия с регулируемыми свойствами. Также в процессе печати можно задать различные характеристики — электропроводность и теплопроводность, магнетизм и электрохимические свойства.

Инженеры изготовили полимерные нанокомпозиты, состоящие из эпоксидной смолы, углеродных нанотрубок и наноглины.

Электропроводность чернил из наноматериалов позволяет печатать проводящие дорожки на печатных платах или конструкциях. Еще одной полезной особенностью нанокомпозитных полимерных чернил является их прочность.

«Мы добились снижения веса изделий на 80% с помощью эпоксидного композита по сравнению со сталью и алюминием, без снижения прочности», — сказал Касрайе.

Наконец, в медицинской области, аэрокосмической и электронной промышленности, где дефекты и повреждения могут привести к большим проблемам, конструкции из нанокомпозитов более безопасны. Нанокомпозитные элементы создают мосты в трещинах и не позволяют им расти. Это один из механизмов, с помощью которого углеродные нанотрубки повышают механическую прочность материала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER