Астрономы открыли «пи-планету» размером с Землю и годом, равным 3,14 дня

Константин Юон. Новая планета. 1921
Константин Юон. Новая планета. 1921
Константин Юон. Новая планета. 1921

Планету, похожую на Землю, с периодом обращения вокруг звезды 3,14 дня открыли ученые из Массачусетского технологического института, 21 сентября пишет Science Daily.

Первые данные о существовании планеты были получены с помощью космического телескопа НАСА Kepler в 2017 году при выполнении миссии K2. Далее, багодаря сети наземных телескопов SPECULOOS, команда исследователей уточнила, что речь идет о планете, вращающейся вокруг своей звезды с периодом, равным числу «пи».

Новая планета обозначена как K2-315b. Она имеет радиус 0,95 от земного и вращается вокруг холодной звезды EPIC 249631677 с малой массой, размер которой составляет около одной пятой Солнца. Планета движется с линейной скоростью 81 километр в секунду.

Масса открытой планеты еще точно не определена, однако ученые предполагают, что она соответствует массе Земли. Планета, скорее всего, непригодна для жизни, поскольку ее орбита пролегает достаточно близко к звезде, чтобы нагреть ее поверхность до 450°K, или около 350°F.

«Это было бы слишком жарко, чтобы быть пригодным для жизни в общепринятом понимании этой фразы», — говорит автор статьи в Astronomical Journal Прайвал Нираула.

«Теперь мы знаем, что можем добывать и извлекать планеты из архивных данных, и, надеюсь, там не останется никаких планет, особенно этих действительно важных, которые имеют большое влияние», — говорит де Вит, доцент EAPS (Департамент наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института) и член Института астрофизики и космических исследований им. Кавли Массачусетского технологического института.

Дело в том, что астрономы изучают отдельные звезды в поисках признаков периодических «провалов» в свете звезды. Они сигнализируют о возможном пересечении линии наблюдения небесным телом, возможно, планетой, на короткое время блокирующей свет звезды.

Так, изучив данные телескопа за несколько месяцев 2017 года, Прайвал Нираула обнаружил около 20 провалов в свете этой звезды, которые повторялись каждые 3,14 дня.

Напомним, исследователи являются членами SPECULOOS (поиск обитаемых планет со сверх-холодными звездами-карликами) и названы в честь сети из четырех телескопов в пустыне Атакама в Чили, которые в метровом диапазоне просматривают небо в южном полушарии. Совсем недавно данная сеть добавила пятый телескоп — первый телескоп, расположенный в северном полушарии, под названием Artemis — проект, также инициированный исследователями из Массачусетского технологического института.

«Надеюсь, что однажды с лучшими алгоритмами мы сможем искать планеты меньшего размера, даже такие маленькие, как Марс»,  — считает Прайвал Нираула, аспирант EAPS.