1. Социальная война
  2. Проблемы в фармацевтике
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

«Преступление века». Кто устроил в США опиоидную эпидемию?

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Аптека
Аптека
Аптека

Премьера двухсерийного документального фильма «Преступление века» о фармацевтических корпорациях, убивающих американцев, состоялась на телеканале HBO 10 и 11 мая.

Режиссером выступил известный мастер неигрового кино Алекс Гибни. По сути, его документалка представляет собой полноценное журналистское расследование.

На этот раз он обличает фармацевтические компании, а также действовавших с ними заодно политиков и врачей, устроивших в США опиоидную эпидемию. Только за 20 лет XXI века от передозировки опиоидами в стране умерли почти 500 тысяч человек.

Гибни сосредоточил свой рассказ на двух препаратах и двух компаниях. Первую серию он посвятил «истории успеха» компании Purdue Pharma, вторую — Insys Therapeutics.

Согласно фильму, в погоне за прибылью эти фармкомпании подсаживали своих пациентов на сильнодействующие обезболивающие, совершенно не заботясь о человеческих жизнях. В частности — на оксиконтин и фентанил.

Критики подчеркивают, что Гибни умеет раскрывать глобальные темы через частные истории, ярко демонстрирующие масштаб трагедии. В данном фильме он интервьюирует и жертв опиоидной эпидемии, и журналистов, много лет освещающих в разных СМИ эту тему, и даже сотрудников фармацевтических компаний, которые пытаются обелить своё имя.

Характерно, что каждый раз, когда фармкомпании «ловили за руку», они просто добивались изменения законов в США или откупались. А затем продолжали гробить американцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER