Ученые ПНИПУ помогут найти нефть в глубоких залежах Западной Сибири
Вероятностно-статистические модели прогноза нефтеносности месторождений, позволяющие эффективно вести поиск и геометризацию залежей полезных ископаемых разработали ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), 10 апреля сообщает научно-популярный портал Naked Science.
Поскольку для поддержания высокого уровня добычи нефти и газа необходимо постоянно восполнять их запасы, нефтяные компании продолжают геологоразведочные работы на каждом этапе освоения своих нефтяных и газовых активов, открывая новые и уточняя границы уже открытых месторождений.
Модели ученых Пермского Политеха были разработаны на основе исследования данных, полученных в ходе ранее проведенных геологоразведочных работ. Ими был выполнен анализ влияния на нефтеносность условий формирования залежей нефти и газа, в число которых входят характер рельефа, тектонические процессы и периоды формирования структур пластов.
Доцент кафедры геологии нефти и газа ПНИПУ, кандидат технических наук Сергей Кривощеков рассказал о результатах проделанной работы:
«Построение вероятностно-статистических моделей прогноза нефтеносности по структурным параметрам позволило сформулировать ряд закономерностей. Так, было установлено, что на большей части площади исследования нефтеносность тяготеет к участкам, испытавшим подъем в ранние этапы формирования осадочного чехла. Также была установлена связь между древним рельефом пласта и его нефтеносностью. Для всех площадей наблюдалась прямая зависимость между значением локальных составляющих и нефтеносностью, однако степень зависимости и ее форма также остаются индивидуальными для каждой локальной площади».
Результаты исследования модели пермские ученые представили в статье «Разработка вероятностно-статистических моделей прогноза нефтеносности по структурным параметрам пласта ЮС1 в северной части Сургутского свода», опубликованной в журнале «Геология нефти и газа» 2022. № 2.
Закономерности, выявленные учеными с помощью регрессионных моделей, углубляют знания о процессах формирования залежей полезных ископаемых и будут использоваться как для дальнейших фундаментальных исследований, так и при проектировании разведочных скважин для открытия нефти в глубоко залегающих толщах.
В настоящий момент модели составлены для месторождений Западной Сибири, но разработанный исследователями подход позволяет расширить географию исследования.