1. Социальная война
  2. Цифровая экономика
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США ФБР обманным путем изъяло из депозитных ячеек граждан $86 млн

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Криптовалюта
Криптовалюта
Криптовалюта

Агенты ФБР ввели в заблуждение судью, чтобы иметь возможность незаконно конфисковывать и удерживать имущество у американских граждан, не совершавших никаких преступлений, сообщил 27 сентября сайт The Federalist со ссылкой на судебные документы.

Сотрудники ФБР конфисковали более $86 млн в виде наличных, драгоценностей и золота из 1400 сейфов во время рейда на компанию US Private Vaults в Беверли-Хиллз в марте 2021 года. Адвокаты, представляющие группу владельцев депозитных ячеек, утверждают, что их вещи были изъяты незаконно и не возвращены им до сих пор, хотя со времени рейда на депозитные ячейки US Private Vaults в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, прошло более года.

В марте 2022 года, через год после рейда, владельцы US Private Vaults признали себя виновными в сговоре с целью отмывания денег, полученных от продажи наркотиков. Однако, согласно судебным документам, сотни граждан, чьи ячейки были вскрыты и собственность конфискована ФБР, не подозреваются и не подозревались в каких-либо преступлениях.

Владельцы депозитных ячеек, чье имущество было изъято, подали в суд на ФБР за нарушение их прав. Роберт Фроммер, юрист Института правосудия, либертарианской некоммерческой юридической фирмы, которая подала иск, сказал в судебных документах: «Мы подали иск от имени семи клиентов, но мы представляли группу из не менее 400 человек. Что мы пытались показать в течение последних нескольких месяцев, так это то, что действия правительства нарушили Четвертую поправку к Конституции США — защиту граждан от необоснованных обыска и конфискации».

Согласно журналу Los Angeles Magazine, федеральные агенты «прикасались к личным вещам» держателей ящиков и «делали видео- и фотозаписи наиболее важных документов клиентов: платежных квитанций, списков паролей, кредитных карт, брачного договора, иммиграционных документов и записей о прививках, банковских карт. Заявления и завещания попали в правительственные базы данных, как показывают судебные документы».

Федералы также нашли кремированные человеческие останки («мы предполагаем, что это лицо было законно предано земле», — отмечает LA Magazine), когда обыскивали одну из ячеек.

После рейда ФБР потребовало, чтобы владельцы ячеек подверглись расследованию, прежде чем им вернут их имущество. Несмотря на то, напомним, что эти люди ни в чем не обвинялись.

Что еще более вопиюще в этой ситуации — сотрудники ФБР, похоже, получили ордер на обыск ячеек граждан, не сообщив мировому судье США Стиву Киму, подписавшему ордер, о том, что они намерены арестовать все активы, найденные в каждом сейфе, содержащем $5 тыс. или более наличными и ценностями.

Неспособность ФБР и прокуратуры США в Лос-Анджелесе раскрыть план конфискации имущества частных лиц в приложении к ордеру была раскрыта в документах ФБР и показаниях агентов в вышеупомянутом судебном процессе.

Агенты также не стали соблюдать ограничения, установленные судьей Кимом в ордере, когда они обыскивали вещи держателей ячеек в поисках доказательств преступлений. В ордере прямо отмечалось, что он «не санкционирует уголовный обыск или изъятие содержимого сейфов», а только позволяет ФБР заглянуть внутрь, чтобы идентифицировать владельцев и вернуть им их имущество, сообщил Институт правосудия.

Через три месяца после рейда, в июне 2021 года, окружной судья США Р. Гэри Клаузнер издал временный запретительный судебный приказ, запрещающий ФБР удерживать имущество, изъятое из 369 банковских ячеек, поскольку следователи не доказали, что владельцы ячеек совершал какие-либо преступления.

Через три месяца после решения Клаузнера правительство попросило судью разрешить ему удержать $154 600 наличными у одного держателя ячейки и $330 тыс. у другого, потому что собака, вынюхивающая наркотики, подала сигнал возле этих денег, а оба владельца «безуспешно обращались за государственной лицензией на продажу» легкого наркотика. При этом ФБР проигнорировало тот факт, что рядом находились деньги лицензированных торговцев наркотиками.

Правительство также хочет не возвращать $960 тыс. и $519 тыс. наличными, которые оно взяло из ячеек двух братьев, основываясь на убеждении, что один из них «был в контакте» с подозреваемыми вооруженными грабителями — попытка, которую адвокат братьев называет «ужасающим и неконституционным злоупотреблением властью».

Прокуратура обвинила владельца ячейки, в которой хранились $900 тыс. в том, что он является «либо торговцем наркотиками высшего уровня, либо отмывателем денег», потому что наличные хранились в пачках, перетянутых резинками, и в сумках.

Как сообщил Ян Шпигельман из журнала Los Angeles Magazine, ФБР и прокуратура США отрицают, что они ввели судью в заблуждение или проигнорировали условия ордера, заявив, что агенты не были обязаны сообщать судье Киму, что они планировали обыскать арендованные в частном порядке ящики, прикрываясь теорией, что каждый владелец ячеек с наличными является игроком черного рынка. По словам пресс-секретаря ФБР Лауры Эймиллер, ордера были исполнены на законных основаниях «на основании обвинений в широко распространенных уголовных правонарушениях».

The Federalist подчеркивает, что ни одному из владельцев ячеек не были предъявлены никакие обвинения. Владельцам были предъявлены обвинения и штраф за отмывание денег, полученных от продажи наркотиков. Ни один из причастных к этому не был отправлен в тюрьму.

Напомним, ранее считалось, что ФБР незаконно преследует в основном консерваторов. Однако жители Беверли-Хиллз, пострадавшие от конфискации содержимого их ячеек, в основном сторонники демократов. При этом до сих пор неизвестно, вернет ли ФБР конфискованные средства.

Адвокаты, представляющие владельцев ячеек, настаивают на том, что это дело, на которое должны обратить внимание все американцы. «Теория правительства состоит в том, что наличие наличных делает вас предполагаемым преступником», — сказал один из адвокатов потерпевших.

Комментарий редакции

Отметим, что когда правительство по умолчанию считает имеющих наличные деньги граждан преступниками только на основании наличия у них крупных сумм наличных денег, это является грубейшим нарушением прав человека и принципов правового государства, каковым США пытаются себя выставить на международной арене.

Консерваторы в США утверждают, не приводя никаких документальных доказательств, что одной из целей создаваемого финансового кризиса в США и остальном западном мире является перевод глобального мира на цифровые деньги, что позволит обеспечить тотальный контроль владельцев таких денег над жизнью граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER