1. Экономическая война
  2. Политика США в Африке
Виндхук, / ИА Красная Весна

Президент Намибии: Африка больше не является колониальной территорией

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Африка
Африка
Африка

Африканские страны являются независимыми государствами, а не колониальными территориями, заявил на фоне разговоров о том, что саммит лидеров США и Африки является для Соединенных Штатов способом увеличить свое влияние на континенте, президент Намибии Хаге Гейнгоб, 17 декабря пишет газета The Namibian.

«Они должны признать нас суверенными государствами, а не колониальными территориями, где кто-то может решать за нас», — в среду заявил президент прессе. Гейнгоб ясно дал понять, что африканские страны боролись за свою независимость, чтобы иметь возможность выбирать самим своих партнеров.

«Поэтому… мы встречаемся как суверены. Мы встречаемся как друзья. Мы говорим о том, что США могут сделать в Африке и что Африка может предложить Соединенным Штатам», — сказал Гейнгоб.

По данным агентства Bloomberg, двусторонняя торговля между Китаем и Африкой составляет $254 млрд, при этом африканский экспорт в эту страну достиг рекордных $106 млрд.

В свою очередь, Африканский центр стратегических исследований сообщает, что торговые отношения России и Африки в 2021 году оценивались в $20 млрд, при этом экспорт в Африку в основном включал оружие и зерно. При этом торговля Африки с США в 2021 году оценивается лишь в $18 млрд.

На саммите, состоявшемся на этой неделе в Вашингтоне, США объявили о сделках на общую сумму более $11 млрд, включая обязательства, которые реализуются Международной корпорацией финансирования развития, а также Агентством Соединенных Штатов по международному развитию (USAID) в размере $75 млн для Африканского фонда охраны природы и общинного туризма.

Выступая на саммите в среду, президент США Джо Байден заявил, что Америка нуждается в Африке для устранения последствий пандемии COVID-19, войны и нестабильности, глобального воздействия экономических проблем, роста цен на продовольствие и последствий изменения климата.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, экономика США сталкивается со значительными проблемами из-за растущей инфляции и замедления экономической активности. «Каждый из этих кризисов усилил жизненно важную роль африканских стран и народов в решении глобальных проблем», — заявил Байден.

Он объявил, что США подписывают соглашение с секретариатом новой Африканской континентальной зоны свободной торговли, одной из крупнейших зон свободной торговли в мире с населением 1,3 млрд человек и рынком по всему континенту, на общую сумму $3,4 трлн.

За последние несколько месяцев Европейский союз также работал над заключением сделок в Африке, чтобы справиться с энергетическим кризисом и сократить спрос на российский газ на две трети.

Во время саммита ЕС — Африканский союз в начале этого года президент Танзании Самия Сулуху Хассан заявила, что напряженность на Украине вызывает растущий интерес к запасам газа в ее стране.

Политический обозреватель Ндумба Камванья, комментируя изданию итоги саммита лидеров США и Африки, считает, что африканским лидерам не хватает идентичности. «У различных стран Африки нет прочных основополагающих ценностей и убеждений, которыми мы могли бы руководствоваться в нашем взаимодействии с миром», — говорит он.

Политолог Руи Тайтенде также отметил, что и у Китая, и у США есть четкие идеи и политика относительно того, как вести себя с Африкой. «У Африки нет идей или программ о том, как вести себя с такими могущественными членами международной системы», — заявил он.