17
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Миграционная политика России
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе за пять месяцев 2021 года увеличился отток населения из региона

Изображение: pixabay
статистика численности население
статистика численности население
статистика численности население

Из Кемеровской области за пять месяцев этого года переехали на другое место жительства более 20 тысяч человек. Об этом 17 августа сообщает Новосибирскстат.

По данным ведомства, с января по май 2021 года в Кузбасс приехали 19 337 человек, а уехали из региона 22 028 человек, миграционная убыль населения составила 2691 человек.

Надо отметить, что эксперт по региональной политике, профессор МГУ Наталья Зубаревич назвала причины оттока населения из Кемеровской области.

Как считает Зубаревич, проблема оттока в регионе связана с рабочими местами и уровнем зарплат, по ее мнению, «в Кемеровской области уже и шахтеры зарабатывают мало, мы же знаем, какие у них зарплаты. Это не прежний шахтер Советского Союза, который получал как министр. Других рабочих мест не очень много качественных. И не все хотят идти в госорганы, а с остальным как-то не очень. Поэтому люди уезжают. Миграционный отток — это всегда уровень заработной платы и наличие качественных рабочих мест. Если этого мало, люди уезжают. Очень много переезжают в Новосибирск, это тенденция».

Напомним, осенью прошлого года Новосибирскстат предоставил информацию о среднем возрасте сибирских регионов, при этом Кемеровская область оказалась на втором месте «возрастных» регионов, средний возраст населения в ней составил более 40 лет. На первом месте находятся жители Алтайского края — 40,7 года, третье место заняла Омская область — 39,8 года. А самыми молодыми оказались жители Республики Тыва — 30 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER