1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Белоруссии
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Глава МИД Белоруссии заявил в ООН, что права человека используют как оружие

Изображение: (сс) Nina Zambrano
 Владимир Макей
Владимир Макей
Владимир Макей

Проблему прав человека используют сегодня как оружие против ряда стран, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей 27 сентября в ходе выступления на 76-й сессии Генассамблеи ООН, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства Белоруссии.

По словам Макей, проблема прав человека стала предметом спекуляций, и ее используют в качестве оружия против государств. «Сегодня правочеловеческая проблематика является не просто опасной игрушкой в руках неумелых и недальновидных политиков, она стала реальным оружием против неугодных и непослушных стран», — заявил он.

Он также отметил, что насильная демократизация еще никому не принесла пользы, а напротив, из-за действий Запада по насаждению демократии многие страны превратились в руины, где царит нестабильность и хаос.

В частности, руководитель внешнеполитического ведомства республики привел ситуацию в Афганистане, где осуществлялась попытка насаждения «ценностей демократии» несколькими странами. В результате, сегодня весь мир столкнулся с проблемой, порожденной такой бездумной политикой, — отметил он.

«Даже такой демократ, как президент Франции Макрон, буквально месяц назад вынужден был признать, что невозможно навязать демократию извне, в том числе с помощью оружия», — добавил Макей.

Макей также заметил, что некоторые страны в произвольно определяют «ценности демократии», уровень демократичности других стран, а также присваивают оскорбительные определения для государств, которые с их точки зрения не соответствуют критериям «демократичности». При этом он сравнил такие действия с тем, как действовали нацисты, в оправдании своего права на господство.

Как сообщалось ранее, в ходе своего выступления глава МИД республики также заявил, что Белоруссия будет требовать международного признания факта геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, отношения между Белоруссией и Западом резко деградировали после прошедших в республике выборов президента в 2020 году. На выборах победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После выборов, часть белорусской оппозиции не признала результаты голосования и при поддержке Запада в республике организовала протестное движение.

К февралю 2021 года, по заявлению спецслужб Белоруссии, уличные протесты в стране сошли на нет. В то же время против Белоруссии со стороны Запада поэтапно вводились ограничительные меры, в том числе экономические санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER