27
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Политическая обстановка в Алжире
Алжир, / ИА Красная Весна

Масштабные акции протеста возобновились в Алжире после года затишья

Изображение: (сс) Fethi Hamlati
Протесты в Алжире
Протесты в Алжире
Протесты в Алжире

Масштабные акции протеста вернулись в Алжир после годичного перерыва. Их провели активисты оппозиционного движения «Хирак» 26 февраля во многих городах страны, сообщил сайт Radio France Internationale.

Сторонники движения выдвинули антимилитаристские лозунги и потребовали прекращения существующего режима. Основным девизом уличных шествий стало заявление: «Мы — пацифисты, и военные должны покинуть президентский дворец!»

Активисты старались подчеркнуть мирный характер народного протестного движения «Хирак» и атмосферу единения граждан страны. «Это всего лишь демонстрация решимости алжирского народа продолжать свою мирную борьбу за отвоевывание своих прав», — заявил представитель организации «Объединение Действие Молодежь» Джалал Мокрани.

На фоне экономического кризиса, охватившего страну, требования свободы, демократии и отстранения от власти военных остаются главными. Однако, по словам журналистки и активистки Тининан Макаси, проблемы в экономике также вытолкнули людей на улицы: «Люди действительно начинают чувствовать экономический кризис, всё больше и больше людей говорят об этом…»

Массовые протестные акции прошли во многих городах — Беджайя, Тизи-Узу, Бордж-Бу-Арреридже, Оране, Тлемсене. Главная демонстрация состоялась в Алжире (столице страны).

Полиция возвела заграждения на въездах в столицу, чтобы иногородние граждане не смогли попасть на акцию протеста. Силовики применили дубинки и слезоточивый газ, чтобы помешать демонстрантам собраться возле здания Гранд Пост (главной почты) — знаковому месту антиправительственных митингов, расположенному в конце центральной городской улицы Дидуш Мура.

По данным «Национального комитета по освобождению заключенных» (CNLD), 26 февраля на акциях протеста по всей стране полицеские арестовали более 500 человек, в том числе 120 — в Оране. Большинство арестованных были освобождены к концу дня.

Представители движения «Хирак», объединяющего множество организаций, считают, что прошедший протестный день является успешным. По словам заместителя председателя «Алжирской лиги прав человека» Саида Салхи, власть надеялась, что «Хирак» исчезнет благодаря запрету демонстраций из-за COVID-19, введенному в марте 2020 года. Однако эта надежда не оправдалась, и протест вернулся на улицы «в эту пятницу с теми же лицами, претензиями и решимостью».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER