logo
Новость
/ Вильнюс

Литва планирует ввести талонную систему на продовольствие

Бродячие нищие певцыБродячие нищие певцы
Виктор Васнецов. 1873

Возможность введения талонной системы на продукты питания рассмотрел кабмин Литвы, 12 декабря сообщает литовский новостной портал DELFI.

Правительство страны намерено применить эту тактику пока в качестве эксперимента, как дополнительную меру материальной поддержки нуждающихся семей с детьми дошкольного возраста, а также местных бинесменов «в борьбе с монополией торговых сетей».

По мнению чиновников, талоны позволят гражданам, не справляющимся с ростом цен, сберегут семейный бюджет от дополнительных затрат, а фермеры смогут сбыть больше своей продукции в обход крупных сетевиков.

По данным DELFI, на реализацию этой программы в Литве уже предусмотрено €5 млн. Однако о точных сроках ее внедрения станет известно после согласования с Еврокомиссией.

Планируется, что талоны можно будет приобрести электронно, не более трех штук ежемесячно «в одни руки». Талоны не бесплатны, а примерно по 10 евро за один талон. Каждому покупателю, предъявившему талон, при оплате за продукты питания будет гарантирована скидка в 20 процентов.

Напомним, суть талонной системы заключается в том, что для покупки дефицитного товара необходимо не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара. В США и некоторых европейских странах для миллионов граждан, в том числе легальных мигрантов, продуктовые карточки являются привычным инструментом соцпомощи.