«Забытая болезнь» вторглась в Европу благодаря гибридным паразитам

Ранее обитавшие только в тропиках болезни теперь появляются в развитых странах из-за гибридных паразитов, сообщают ученые и эксперты 28 августа на сайте научного журнала Science.
В статье особенно разбирались случаи заражения шистосомозом. Болезнь, характерная для бедных южных стран, в 2014 году была обнаружена на Корсике, французском острове в Средиземном море. Местная река Каву до сих пор заражена паразитом. В реке обитает улитка Bulinus truncatus, оказавшаяся пригодной для того, чтобы стать промежуточным хозяином для южного паразита.
Science передает, что исследователи еще несколько лет назад предположили: обнаруженная на Корсике болезнь вызывается гибридным паразитом. Два года назад ученые проанализировали ДНК яиц паразита. Это оказался гибрид двух известных видов S. haematobium и S. bovis.
При этом отмечается, что само появление такого гибрида не новость для ученых. Еще в 2008 году его находили в Сенегале. Более того, ученые в лабораторных условиях разводили их и изучали их жизненный цикл. Гибрид оказался выносливее исходных видов S. haematobium и S. bovis.
Помимо корсиканских улиток, гибридный паразит может использовать испанских и португальских улиток в качестве промежуточного хозяина. А это значит, что болезнь, обнаруженная на Корсике, может перекинуться и на эти регионы Южной Европы.
Особенно отмечается, что гибриды стали появляться и у других паразитов, вызывающих малярию, лейшманиоз и болезнь Шагаса. Насколько новые гибридные виды опасны для человека неясно, но само их существование уже вызывает серьезное беспокойство у эпидемиологов. Ведь из-за большей генетической вариативности гибриды легче адаптируются к новым местам и хозяевам.
Сейчас исследователи собираются изучить, как паразиту удается оставаться на Корсике, особенно, как он переживает зиму.
Напомним, шистосомоз — тропическое паразитарное заболевание, вызывается паразитом шистосома (плоские черви), который проходит несколько стадий развития и несколько хозяев. Как правило, промежуточный хозяин шистосом — брюхоногие, например улитки. Конечным хозяином для паразита являются млекопитающие. Люди чаще всего заражаются во время купания в водоемах. Так как на одной из стадий своего развития у шистосом есть самцы и самки, то возможно образование гибридных особей, у которых «мама» и «папа» относятся к разным видам.
Стоит отметить, что шистосомоз относится к так называемым забытым болезням. Это понятие ввела ВОЗ. От «забытых болезней» страдает почти исключительно беднейшее население нашей планеты в Южной Америке, Африке и Азии. Они характеризуются высокой заболеваемостью. Так, по некоторым оценкам, от шистосомоза сегодня страдает порядка 230 миллионов людей. «Забытые болезни» противопоставляются так называемым трем великим убийцам — малярия, СПИД, туберкулез, которые привлекают много внимания мировой общественности.