24
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Цифровые технологии в мире
Москва, / ИА Красная Весна

Серверы Facebook и Microsoft согреют теплицы с помидорами

Контейнеризированные дата-центры «всё-в-одном», которые смогут поставлять тепло от своей работы в теплицы разрабатывают производитель OCP-систем ITRenew и голландский облачный хостинг-провайдер Blockheating, 23 ноября передает портал Datacenter Dynamics.

В рамках партнёрства, компании произведут контейнеры, укомплектованы стоечными серверами и системами хранения Sesame от ITRenew. Такие микро-ЦОД имеют жидкостное охлаждение, что позволит передавать тепло с водой (t°=65 °C) в близлежащие теплицы.

Контейнеры будут размещаться в Нидерландах, где имеется более 3700 га коммерческих теплиц. Один микро-ЦОД сможет обогреть два гектара теплиц летом и полгектара зимой. Тепло, выделяемое как отходы от работы ЦОД, обойдется дешевле природного газа, используемого фермерами для обогрева теплиц.

Отметим, ранее компания Blockheating заявила о создании новейшего способа охлаждения серверов с помощью воды. Такой способ устраняет необходимость установки оборудования для кондиционирования воздуха и повышает энергоэффективность. Первые его испытания компания провела в 2019 году.

Отмечается, что первоначально в теплицы будут установлены б/у-оборудование гиперскейлеров Facebook и Microsoft.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER