В США ожидают «культурные чистки» после запрета «Унесенных ветром»

Удалением с платформы HBO Max возмутились американские пользователи Сети. Своим мнением о новом тренде комментаторы обменялись 10 июня в соцсети Twitter.

Одной из первых высказалась журналистка Эриелл Дэвидсон, по мнению которой удаление «„Унесенных ветром“ — это только начало. Сжигание и культурные чистки начались». Публикацию одобрили почти 4 тысячи человек, посчитали важным опубликовать это мнение на своих аккаунтах более 1,3 тысячи пользователей сети.

В комментариях под публикацией пользователь Бэнджамин Роберт заметил, что борцы с расизмом «стирают Хэтти Макдэниел, первую афроамериканку, получившую Оскар».

Об этом же напомнил режиссер Робби Старбарк: «Эти люди действительно чокнутые. Первой чернокожей женщиной, получившей Оскар, была Хэтти Макдэниел за фильм „Унесенные ветром“. Теперь ее работа удалена, чтобы сделать ее антирасистской?»

Впрочем, кинематографисту напомнили, что чернокожей актрисе, например, не позволяли ужинать с белыми актерами во время съемок, а на церемонии премии актрису изолировали в особой части зала для «цветных».

Писательница Кристина Соммерс, сославшись на роман-антиутопию «1984» Джорджа Оруэлла, написала: «Все записи были уничтожены или сфальсифицированы, каждая книга была переписана…каждая статуя, улица и здание были переименованы, каждая дата изменилась. И этот процесс продолжается день за днем, минута за минутой. История остановилась».

Цитату автора одобрили более 10 тысяч человек, более 4 тысяч пользователей ретвитнули запись Соммерс.

Решение сервиса раскритиковали также представители негритянской общественности США. Так Шерил Линн Итон заявила, что никто не просил «избавляться» от легендарного фильма: «Мы просили прекратить вас лгать о том, будто „черные не востребованы за океаном“ и „черные не любят научную фантастику“».

Пользователи Сети сошлись на том, что необходимо бойкотировать потоковый сервис.

Пауль де•Вос. Кошачий бой в кладовке. 1630-1640
Пауль де Вос. Кошачий бой в кладовке. 1630-1640
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER