logo
Новость
/ Архангельск

Протест против «московского мусора» в Шиесе перерос в столкновения

Мусорная реформаМусорная реформа
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Призывы к экстремистким действиям в большом количестве появились в социальных сетях в связи с ночной блокировкой техники, выезжающей с «мусорной» стройплощадки ООО «Технопарк» у станции Шиес, 15 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Протесты против строительства объектов для хранения и переработки московского мусора на юге Архангельской области у станции Шиес продолжаются с лета 2018 года. Осенью 2018 года «антимусорный» протест в Архангельской области попытались возглавить члены распущенного к тому времени штаба Навального в Архангельске. В декабре 2018 года на уличные протесты по всей области вышли десятки тысяч людей.

Зимой протестующие организовали круглосуточное дежурство на подъездах к строящимся объектам на станции Шиес. Они ставили себе целью не допустить проезд строительной техники и подвоз стройматериалов и тем самым заблокировать строительство.

В ночь с 14 на 15 марта рабочие на экскаваторе, который накатывал колею, и на грузовиках «Скания» совершили попытку покинуть стройку. Протестующие категорически отказались убрать вагончик, которым они перегородили дорогу. После чего строители попытались проехать, откатив вагончик ковшом экскаватора. В результате конструкция вагончика получила серьезные повреждения. Между протестующими и строителями разгорелась перепалка, в деталях которой будут разбираться правоохранительные органы. СМИ «Эхо Севера» сообщило, что генеральный директор ООО «Технопарк» Евгений Пеняев подал соотвествующие заявления в прокуратуру и Следственный комитет. Он обвиняет протестующих в избиении рабочих и поджоге экскаватора бутылкой с зажигательной смесью. В соцсетях соообщается, что протестующие также вызвали представителей правопорядка. Они считают, что раз данная лесная дорога не обозначена на карте, то техника не может по ней перемещаться. Также они обвиняют строителей в покушении на убийство, так как в отодвигаемом вагончике находился человек, а другой человек был зажат ковшом экскаватора.

В популярных группах «ВКонтакте» активно обсуждается данный инцидент. Раздаются призывы забрасывать машины коктейлями Молотова, бить у них лобовые стекла, чтобы строители не могли греться.

В противовес им задаются вопросы об источнике финансирования столь длительного протеста, о многочисленных странностях данного строительства, которые дезориентируют гражданское общество.

Вопрос, зачем надо было блокировать выезд техники со стройплощадки, против строительства на которой идет протест, не обсуждается.

Напомним, что 6 февраля 2019 года областное правительство одобрило проект соглашения о сопровождении инвестиционного проекта по строительству мусорного полигона на станции Шиес. Данное соглашение имеет типовой характер и обязывает инвестора выполнить взятые перед областью обязательства.

Комментарий редакции

Задержка техники, удаляющейся со стройплощадки, не имеет смысла с точки зрения протеста против строительства. Это может быть результатом общего нервного напряжения. Но может означать и некий тупик. Когда любое изменение, даже идущее на руку протестующим, воспринимается частью протестующих как ухудшение и вызывает агрессию. Это состояние опасно усилением радикализма и ответными действиями власти.