3
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Неонацизм в Германии
Франкфурт-на-Майне, / ИА Красная Весна

По делу об убийстве немецкого политика Вальтера Любке допросят 44 свидетеля

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Германия
Германия
Германия

Специальная комиссия парламента земли Гессен планирует к 2023 году допросить по делу об убийстве немецкого политика и члена Христианско-демократического союза Вальтера Любке 44 свидетеля, 2 июня сообщает пресс-служба парламента земли Гессен.

Согласно сообщению парламента земли Гессен, в среду был согласован список свидетелей. Кроме того по делу должны быть заслушаны еще два эксперта. Окончательный отчет должен быть предоставлен в июле 2023 года, так как осенью 2023 года в Гессене состоятся государственные выборы, после чего закончится законодательный период. Отмечается, что список свидетелей по делу публиковаться не будет с целью обеспечения их безопасности.

Сообщается, что комиссия назначила по делу двух следователей: бывшего министра юстиции земли Гессен Руперта фон Плоттница и бывшего председательствующего судьи Высшего регионального суда Франкфурта Йозефа Билла. Они должны от лица комитета Федеральной прокуратуры, Управления по защите Конституции и Федерального управления уголовной полиции провести дальнейший анализ материалов по делу.

Кроме того, комиссия должна рассмотреть роль органов безопасности земли Гессен в деле об убийстве.

Напомним, 2 июня 2019 года президента муниципального надзора в префектуре (Regierungsbezirk) Касселя Вальтера Любке застрелили на террасе своего дома. 15 июня 2019 года был арестован 45-летний подозреваемый Стефан Эрнст, который позже был приговорен к пожизненному заключению. Суд счел доказанным, что Эрнст застрелил политика ХДС по правым экстремистским мотивам.

Комментарий редакции

Чаще всего число — это всего лишь число. Но иногда числа несут с собой еще и скрытое символическое значение. В сообщении, выпущенном пресс-службой регионального парламента земли Гессен, внимание сконцентрировано не столько на факте договоренности о списке свидетелей, сколько на их конкретном числе — 44. Еще два человека выделены не как свидетели, а как эксперты. Предположительно, чтобы опрашиваемых было не 46, а именно 44.

Скошенная четверка напоминает молниеобразную S и в социальной среде немецких неонацистов, 44 символизирует знак преступной нацистской организации СС. Что придает сообщению о списке свидетелей по делу о политическом убийстве с неонацистскими мотивами дополнительный специфический запах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER