В Эстонии ценят сотрудничество с Россией по охране пограничных водоемов

Изображение: Алексей Довгалёв © ИА Красная Весна
Рыбацкая лодка остров Прангли Эстония
Рыбацкая лодка остров Прангли Эстония
Рыбацкая лодка остров Прангли Эстония

Сотрудничество Эстонии и России по вопросу управления водным хозяйством реки Наровы и Чудского озера высоко оценил вице-канцлер министерства окружающей среды Эстонии Харри Лийв 28 сентября в статье, опубликованной на государственном портале ERR.

«Несмотря на различия в правовых актах обеих стран, направленных на защиту окружающей среды, для решения вопросов по использованию и охране ресурсов совместных трансграничных вод была найдена уникальная во всём мире и служащая примером форма сотрудничества, которая отлично функционирует почти 25 лет», — пишет Лийв.

Эстонский чиновник отмечает, что за два с лишним десятка лет ведомства соседних стран сумели согласовать стандарты оценки состояния трансграничных водоемов. Лийв также положительно оценивает инвестиции обеих сторон в очистные сооружения, благодаря чему в последние 15 лет значительно повышена их эффективность.

Напомним, в 1997 году Эстония и Россия заключили соглашение о том, что двустороннее сотрудничество должно соответствовать Конвенции по охране и использованию трансграничных водоемов и международных озер. Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, или Водная конвенция, была подписана весной 1992 года в Хельсинки.

Отметим также, что по Чудскому озеру и реке Нарове проходит львиная доля российско-эстонской государственной границы. Из 333,7 километра общей границы, на Нарову приходится 87,5, а на Чудское озеро — 147,8 километра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER