В Москве отметили 95-летие со дня рождения Чингиза Айтматова

Изображение: Elya
Чингиз Айтматов
Чингиз Айтматов
Чингиз Айтматов

Чингиз Айтматов по праву признан быть русскоязычным писателем и при этом он есть в сердце каждого жителя Киргизии, заявила советник-посланник посольства Киргизии в РФ Айдай Омуркулова. Об этом 9 декабря сообщает ТАСС.

Литературно-музыкальный вечер «Чингиз Айтматов. Личность. Эпоха», посвященный 95-летию со дня рождения писателя, прошел в Москве в библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино.

По словам Айдай Омуркуловой, произведения Чингиза Айтматова «оставили свой большой вклад в признанную, уважаемую русскую литературу». «Я думаю, это очень большого стоит, поэтому мы считаем, что Чингиз Торекулович по праву признан быть русскоязычным писателем», — сказала она.

По ее мнению, у каждого жителя Киргизии «есть в сердце Айтматов, и каждый наш гражданин пронесет его произведения всю свою жизнь».

Напомним, Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области Киргизской ССР. Он писал на русском и киргизском языках и из-под его пера вышли десятки повестей и романов. Произведения Чингиза Айтматова переведены на 176 языков мира.