1. Социальная война
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане отказались гарантировать сейсмоустойчивость новостроек

Изображение: News.tj
Сейсмограф
Сейсмограф
Сейсмограф

Сейсмостойкость строящихся зданий в Узбекистане гарантировать невозможно, заявил первого заместитель министра строительства и жилищно-коммунального обслуживания Давронжон Адилов 7 февраля на канале программы Ovoza Национальной медиа-ассоциации Узбекистана.

«Здесь есть человеческий фактор. Я не могу дать гарантию за работу 36 миллионов человек. Я могу дать гарантию на контроль, внедренный порядок, правила и стандарты, установленные государством», — заявил Адилов.

При этом Адилов подчеркнул, что за строительные работы несет ответственность заказчик, то есть владелец объекта. Таким образом владелец объекта, который строит объект, полностью отвечает за соответствие объекта стандартам и нормам.

Данное заявление Адилова раскритиковала общественность. Министерство строительства и ЖКО Узбекистана тогда уточнило, что действительно всю ответственность за строительство объекта в первую очередь несет заказчик. Заказчик должен назначать специалиста по техническому контролю или заключить соответствующий договор с юридическим лицом с правом осуществления данного вида деятельности.

Строительство объекта должно контролироваться: государство — за строительством, заказчик должен осуществлять технический контроль заказчика, и авторский контроль должен осуществлять застройщик. Внутренний контроль осуществляет подрядчик.

При выявлении конструктивных нарушений, которые влияют на сейсмостойкость зданий и сооружений, или угрожающих жизни и здоровью граждан, строительно-монтажные работы приостанавливаются. Тогда начинают проводить демонтажные работы.

Уточняется, что государство проводит инспекции по контролю за строительством с участием мэрий, представителей негосударственных некоммерческих организаций, а также с участием научно-технических и научно-исследовательских организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER