Шпицберген должен быть зоной низкой напряженности — посол России в Норвегии

Изображение: (cc) tpsdave
Арктика
Арктика

Положение зоны низкой напряженности в Арктике должен сохранять Шпицберген, заявил посол России в Норвегии Николай Корчунов 14 мая журналистам.

Дипломат выразил обеспокоенность действиями норвежских властей, которые, по его словам, создают препятствия для российской деятельности на архипелаге.

«В последнее время норвежскими властями предпринимаются шаги по укреплению своего суверенитета над архипелагом таким образом, что это создает препятствия и трудности для осуществления там российской научной и хозяйственной деятельности. Обеспокоены также попытками втягивания архипелага в военные приготовления Норвегии и ее союзников по НАТО»,  — заявил Корчунов.

По его словам, наблюдаются попытки втягивания Шпицбергена в военные приготовления Норвегии и ее союзников по НАТО, что противоречит духу Договора 1920 года. Посол напомнил, что этот документ, к которому СССР присоединился в 1935 году, закрепляет особый международно-правовой статус архипелага.

Российская сторона призвала к конструктивному взаимодействию с Норвегией в вопросах хозяйственной и научной деятельности на Шпицбергене.

Корчунов отметил, что архипелаг имеет стратегическое значение как «ворота в Арктику» — здесь проходят ключевые транспортные маршруты и ведутся важные научные исследования.

«Расположение Шпицбергена обеспечивает уникальные условия для проведения высокоширотных научных исследований в области океанографии, исследований атмосферы, геофизики, геологии, гляциологии», — пояснил дипломат.

В настоящее время постоянное население архипелага составляет около 2,6 тысячи человек, сосредоточенных преимущественно в норвежском Лонгйире и российском Баренцбурге. Москва настаивает на соблюдении международных обязательств всеми сторонами договора о Шпицбергене, участниками которого являются 45 государств.