Сотрудник ЦБ рассказал, кто чаще становится жертвой мошенников

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Бабушки
Бабушки

Чаще всего жертвами мошенников-лотерейщиков становятся люди старше 50 лет или имеющие опыт работы в силовых структурах. Об этом рассказал первый замдиректора департамента Банка России Артем Сычев 5 сентября на конференции по информационной безопасности.

Сычев рассказал о схеме мошеннического обмана, когда под предлогом участия в фиктивной лотерее у жертвы выведывают данные банковской карты, после чего выводят с нее деньги. Спикер привел слова полковника, сокрушающегося по поводу обмана его мошенниками: «Я же знаю, черт меня дернул за полторы тысячи отдать все данные своей карты».

Раньше мошенники, как правило, обманывали людей старше 50 лет. Теперь же объектом их внимания стали экономически активные граждане среднего возраста — от 32 до 48 лет. Преступники используют приемы социальной инженерии, когда для получения доступа к чувствительной информации применяются не технические средства, а особый сценарий общения, опирающийся на человеческие стороны натуры.

По какой-то причине, сообщает Сычев, часто в таких схемах на месте жертвы оказываются люди, связанные с силовыми структурами. «Вы не поверите, но в этой возрастной категории мужики, особенно которые каким-то образом имели отношение к силовым структурам», — подчеркнул он.

Помимо действующих и бывших силовиков жертвами в 65% случаев оказываются женщины экономически активного возраста.

Напомним, ранее Антон Сычев констатировал рост числа хищений личных аккаунтов в социальных сетях, в таких случаях мошенники пытаются выудить у друзей жертвы денежные средства. По данным полиции, в 2017 году зафиксированы 4 тысячи случаев мошенничества, причем не все жертвы обращаются с заявлением в правоохранительные органы.

Комментарий редакции

Для защиты от подобных инцидентов рекомендуется настроить вход на личные страницы в соцсетях не только по паролю, но и по авторизационному коду, высылаемому на мобильный телефон, а также не хранить и не передавать в незашифрованном виде, по возможности, в электронном виде копии документов, удостоверяющих личность.

Никогда не следует передавать третьим лицам подробные данные банковских карт, содержание СМС-сообщений от банков или сервисов, имеющих отношение к деньгам. Также не стоит давать доступ посторонним лицам к своим электронным устройствам.