1. Реальная Россия
  2. Деятельность коллекторов
Москва, / ИА Красная Весна

Минюст России предложил защитить население от произвола коллекторов

Красносельский Александр Андреевич. Сбор недоимок.1869
Красносельский Александр Андреевич. Сбор недоимок.1869
Красносельский Александр Андреевич. Сбор недоимок.1869

Внести поправки в КоАП России для защиты населения от произвола коллекторских служб предложили в Минюсте РФ, 2 октября сообщает пресс-служба ведомства.

В Минюсте предложили внести некоторые новые моменты в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

«Предлагается установить административную ответственность за: нарушение кредитором или представителем кредитора общих правил совершения действий по возврату просроченной задолженности физлиц; неисполнение профессиональной коллекторской, кредитной или микрофинансовой организацией требований и обязанностей, установленных для них действующим законодательством», — рассказали в пресс-службе.

В качестве наказания за «перегибы» хотят установить штраф от 20 до 200 тысяч рублей, а для юрлиц — от 50 тысяч до полумиллиона рублей.

Когда гражданин нарушает условия кредитования, компания, которая заключала с ним договор, имеет право передать долг коллекторскому агентству. Тогда коллекторы начинают действовать в рамках ФЗ № 230 — «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Согласно закону, коллекторы не имеют права прикасаться к частной собственности должника и угрожать. Но можно писать письма, звонить и писать личные сообщения.

На начало 2023 года в России количество жителей страны, которые нарушили кредитные обязательства, достигло 14,4 миллиона человек. Динамика составила 2,9 миллиона человек.