1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

ЕС может превратиться в импортера пшеницы из-за «зеленых целей»

Писсарро Камиль. Сбор урожая. 1882
Писсарро Камиль. Сбор урожая. 1882

Цели Европейского союза по снижению воздействия сельского хозяйства на окружающую среду могут резко сократить производство сельскохозяйственных культур и превратить блок в чистого импортера зерновых, заявила в среду зерновая промышленная группа Coceral, 23 июня сообщает агентство Reuters.

В соответствии со своей стратегией «От фермы к вилке», изложенной в прошлом году, Европейская комиссия предложила цели на 2030 год, включая расширение органического производства до 25% сельскохозяйственных угодий с 8% в настоящее время и сокращение использования пестицидов на 50%.

Представители сельского хозяйства критиковали эти цели как нереалистичные, перекликаясь с разногласиями по поводу экологических стандартов, которые задержали переговоры по следующей многолетней программе субсидирования фермерских хозяйств ЕС.

Предлагаемые «зеленые цели» могут снизить производство в ЕС обычной пшеницы, основной зерновой культуры ЕС, до примерно 109 миллионов тонн в 2030 году со 128 миллионов, ожидаемых в этом году, сказал Coceral со ссылкой на промежуточный сценарий в своем анализе.

«Таким образом, мы больше не будем одним из крупных экспортеров, но, возможно, станем одним из крупных импортеров», — пишут Оливер Балькхаузен, член совета директоров Coceral и Арчер Даниэль Мидланд, научный руководитель.

Экологические цели могут также усилить зависимость ЕС от импорта масличных культур в связи с сокращением выращивания рапса, что приведет к тому, что блок потенциально будет импортировать более 10 миллионов тонн рапса в год по сравнению с примерно 6 миллионами в настоящее время, по данным Coceral.

Министерство сельского хозяйства США также прогнозировало это в своем исследовании в конце прошлого года, что сельскохозяйственное производство ЕС снизится, а цены вырастут из-за «зеленых» целей.

Этот взгляд в свою очередь был подвергнут критике как слишком пессимистичный Французским институтом агрономии в Париже, где отметили, что необходимо учитывать изменение практики фермерства и потребительских тенденций.

В Coceral считают, что риски дестабилизации сельскохозяйственных рынков и переноса экологических проблем в другие части мира показывают, что ЕС нуждается в детальной оценке воздействия своих зеленых целей.